登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】好个“赋闲人”/——和好友之诗《荆州行》  

2015-10-28 16:59:53|  分类: 古体诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】好个“赋闲人”/——和好友《荆州行》 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 博友成路夫妇,承蒙好友之邀,赴湖北旅游。先后于荆州、宜昌、张家界等地参观游览,在历时半个多月的行程之中,以饱满的情怀一路讴歌吟咏,传来《湖北快乐行》优美诗文数篇。
        大作拜读,感慨犹深:如身临其境,似目遇其景、耳闻其声。不仅分享了快乐,也陶冶了性情。
        为此,拙作小诗一首,相和成路诸诗之一《荆州行》。

          好个“赋闲人”

——和好友之诗《荆州行》

 至性情意深,南北友朋亲;

荆山循古道,楚风染翠林。 

凭吊添文迹,览胜留诗痕;

墨香三千里,好个赋闲人!

 

【附成路原诗 :

    荆州行/ ——五律 抒怀

幸做赋闲人,清时逸兴真。

诗林攀李杜,词圃采苏辛。

吸纳文宗气,追寻国粹魂。

借来唐宋笔,饱墨写新春。
注:李杜,直解为李树杜梨树。苏辛,直解为紫苏叶辛夷花。】

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(33)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018