登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】珍稀植物 高山卫矛/——沈元发摄影配字(之一)  

2016-11-14 18:00:18|  分类: 摄影配字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       珍稀植物 高山卫矛

  ——沈元发摄影配字(之一)

友人沈元发生态摄影令人瞩目,获奖颇多。欣撷其中三幅“卫矛”,配以诗文,谨表祝贺。】

秋末冬初的季节,到毕拉河风景区游览,运气好的朋友有时会在森林里发现一簇簇火红的野生的“卫矛”科植物。

这种叫做华北卫矛(又名桃叶卫矛)北方高寒山岭中罕见的植物,生态非常怪异:它不仅实属那种“洁癖”的灌木,容不得半点污染,喜临净水溪谷,乐处幽静林地;而且,它的“长相”也与众不同,春天抽出酷似桃树上的绿叶,经夏秀出细碎得很不起眼的淡黄色小花,秋天花落结实,却红红的果肉绽开成瓣,内含朱粒,缀在枝头,像一朵朵红艳的“梅花”。

这种观赏、药用俱美的“卫矛”,是在北方秋去冬来的季节里,原始生态森林中不可多得的珍品。在落叶纷纷时,它傲然挺立;在白花凋敝中,它娇艳可人!——这,怎能不令人赞美!

            一

奇梅抱子红卫矛,

大岭秋山第一娇;

红颜不逊丹朱最,

翘首乐唱北风谣。

惯看频频万木谢,

习见纷纷百卉凋;

品高身藏待知音,

无意名花领风骚。

【原创】沈元发摄影 诗画(三幅) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 

       二

趋近观赏,酷如红梅,不是红梅:

枝桠缀红,

蕊含珠玑;

美艳绝伦,

林海珍稀。

【原创】沈元发摄影 诗画(三幅) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 

            三

酷如梅花送幽香,

独秀寒秋傲山岗;

莫讶绽蕾不逢时,

红蕊抱子情义长。

【原创】沈元发摄影 诗画(三幅) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

【沈元发简介】 沈元发 国际摄影协会五星级会员,中国摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,内蒙古自治区摄影协会会员,呼伦贝尔自然生态环境保护协会会员,呼伦贝尔市民俗摄影协会副主席。

自1980年涉足摄影领域以来,其作品《映山红》荣获内蒙古自治区主题风光类摄影比赛一等奖、《环绕》荣获内蒙古自治区密码系统摄影比赛一等奖、《梦绕深秋》荣获内蒙古大兴安岭林区摄影大赛一等奖、《秋云》荣获内蒙古大兴安岭林区首届金雕奖、《达尔宾晨曦》荣获内蒙古自治区联通公司摄影比赛二等奖。

他在平常日子里十分注意观察生活、体验生活,捕捉各个领域所发生的一切摄影信息

【附录】《林海冰瀑 诡异奇绝/——沈元发摄影配字(之二)》网址:http://peiyuehui45.blog.163.com/blog/static/10901462720161015114846372/

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018