登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

《红楼梦》贾府及四大家族人物关系图表  

2016-12-06 23:07:57|  分类: 文史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》贾府人物关系图表


第一代
 贾演 贾源
贾家的祖上是一对兄弟俩,哥哥叫贾演,弟弟叫贾源,他们为朝代的建立立下大功,是开国功臣,各自被封为宁国公、荣国公,居住在宁国府、荣国府。贾府是皇室下令敕造的。

第二代
 宁国府(贾代化 ) 荣国府( 贾代善) 
贾演的长子贾代化,贾源的长子贾代善。他们早在《红楼梦》开场之前就作古了。贾母是贾代善之妻,是两府活着的人中,辈分最高的一位,地位极高。

第三代
 贾敬 贾敷 贾赦 贾政 贾敏 
贾代化有两个儿子贾敷、贾敬。贾敷幼年夭折,于是贾敬继承了父亲的爵位。贾代善与贾母夫妇生了二子一女:贾赦、贾政、贾敏。 

第四代
 宁国府:
贾敬有一子一女:贾珍、惜春。(贾敬夫人没有出场,应该是早早去世了。)
贾珍的妻子是尤氏,尤二姐尤三姐就是她的妹妹,贾珍的小姨子。惜春虽然是宁国府的人,但是自幼生活在荣国府贾母和姐妹身边。 
 荣国府:
贾赦有二子一女:贾琏、贾琮、迎春。
他们都不是贾赦在书里出现的正妻邢氏的亲生骨肉。贾赦一生妻妾众多,贾琏生母应该是前一位正室夫人所生,邢氏是填房,没有生育。邢岫烟是她娘家弟弟的女儿。 
贾政有三个妻妾:王夫人,赵、周两个妾。王夫人生了两个儿子一个女儿:长子贾珠,成年后娶妻子李纨,不久就病死,所以《红楼梦》里他没出场。李纨是国子监祭酒(好比国立大
学校长)的女儿,
李纹、李绮是她的娘家堂妹。
贾珠之后便是元春。元春少女时代应选入宫,第十六回正式封为皇帝的嫔妃。 
次子便是大名鼎鼎的贾宝玉。 
贾政的次女探春和第三个儿子贾环,他们姐弟是由赵姨娘所生。周姨娘无子女。 
贾敏出嫁到林如海家,她就是林黛玉的母亲,宝玉的姑妈。 
王夫人的妹妹,嫁给了薛家,所以称薛姨妈,是宝玉的姨妈。她的丈夫去世,有一对子女:薛蟠、宝钗。薛蝌和薛宝琴兄妹是薛姨妈丈夫的兄弟的子女。薛蝌后来与邢岫烟结亲。 
王熙凤是王夫人的兄弟的女儿,是贾宝玉、薛宝钗的表姐,嫁给贾琏可谓亲上加亲,又成为宝玉的嫂子。 
史湘云是贾母的娘家人,是她的侄孙女。父母都去世,时常寄居在贾府。 

第五代
 贾珍之子贾蓉。
贾蓉的生母早逝,尤氏是他的继母。他的妻子就是大名鼎鼎的秦可卿。秦可卿死后,又娶了胡氏(一说许氏)为妻。 
贾琏王熙凤夫妇有一个女儿巧姐。贾珠李纨夫妇有一个儿子贾兰,宝玉是贾兰的叔叔。 
 
《红楼梦》里还出现许多第四、第五代人物,比如贾芸、贾蔷、贾菌、贾琼、贾芝等等。他们都属于旁支,应该是贾代善、贾代化的兄弟们的后代。 
每一代人取名都遵循一定法则:第一代人名字偏旁为水;第二代名字里有代;第三代偏旁为文;第四为玉,第五为草。 

1.父子(女)关系: 
宁国府: 
宁国公贾演——贾代化——贾敷、贾敬 
贾敬——贾珍、贾惜春(女) 
贾珍——贾蓉 
荣国府: 
荣国公贾源——贾代善——贾赦、贾政、贾敏(女) 
贾赦——贾琏、贾迎春(女)、贾琮 
贾政——贾珠、贾元春(女)、贾宝玉、贾探春(女)、贾环 
贾珠——贾兰 
贾琏——贾巧姐(女) 
 
2.夫妻(妾)关系: 
宁国府: 
贾珍——妻尤氏(继配),妾佩凤、偕莺等 
贾蓉——妻秦可卿、胡氏(继配) 
荣国府: 
贾代善——妻史太君(贾母) 
贾赦——妻邢夫人(继配),妾嫣红、翠云等 
贾政——妻王夫人,妾赵姨娘、周姨娘等 
贾珠——妻李纨 
贾元春(妃)——夫皇帝 
贾琏——妻王熙凤,妾平儿、尤二姐、秋桐 
贾迎春——夫孙绍祖 
贾宝玉——妻薛宝钗,妾花袭人

《红楼梦》贾史王薛四大家族的关系:
贾史王薛,四大家族都有联姻
先是贾家的荣国公的儿子贾代善娶了金陵世勋史侯家的小姐,就是贾母后来贾母生的二儿子贾政娶的就是太尉都统制县伯王家的小姐,就是王夫人
王夫人的侄女王熙凤又嫁给了贾赦的儿子贾琏
王夫人的妹妹呢,又嫁给了紫薇舍人薛家的公子,成了
薛姨妈
宝玉是黛玉的表哥,是姑表亲
宝玉又是宝钗的表弟,这个是姨表亲
史湘云应该喊贾母为姑奶奶,所以也是宝玉表妹。
  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018