登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】难忘师生情 欢乐又一年/——学生聚会随想  

2016-02-04 15:34:50|  分类: 芹心贺友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年02月04日 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
      难忘师生情,欢乐又一年

 ——学生聚会随想

 临近春节了,亲朋故友纷纷返乡与家人团聚;这时,各种聚会也会趁着这喜庆的春风“应运”而起。

聚会种类之多可谓林林总总、五花八门:邻里相聚,朋友相聚,战友相聚;而最多的是同学聚会。——初中的,高中的,大学的,甚至小学的同学也要聚会。喜庆盈天,真是忙得不亦乐乎。

近几天,我也有幸参加了一个由我曾经教过的一个高中毕业班学生们组织的同学聚会,尽管我仅仅担任了他们短短一年时间的班主任,但是聚会时的那种热烈、感人的情景却实在令我难以忘怀。

聚会之前,只听本地的学生说有几位外地的同学回来了要见见老师,可是他们并不告诉我都是谁回来了。一时我心中难免略有疑惑,还有些许的忐忑不安。生怕人家各个认得我,而我却各个都“眼生”。

赶到饭店时,开门一看,许多人迎面而来。问候里传着笑语,拥抱中致有深情;许多人高兴得像孩子一样手舞足蹈,激动得难顾以往地矜持而泪眼婆娑。

稍稍入座,有几位我竟然是“雾里看花似相识,语出呢喃不敢唤……”多亏在别人用诸如“他是咱们班什么什么趣事”,或“当年在咱们班级里有什么特点”的往事来提醒我,我才试探着说出他们的名字。在得到认可以后,我才好像“云消雾散”,拭去了岁月的迷蒙,不知是时光已经在倒转,还是人正在穿越时光,顿时我感到他们也没有什么多大的变化。——似乎还能看出一个个当年那个天真烂漫的“小模样儿”来。

十几年,二十几年,甚至是几十年,都会感到是“弹指一挥间”。

往事历历,“仿佛就在昨天”;师生相聚,投机、投缘,情真意切,促膝畅谈。

尽兴,欢畅!——这快乐的场面被同学们传在网上,随着电波飞越了千山万水,与相隔天南地北的同学分享。更增加了在场相聚的同学与网上同学浓浓的快乐氛围。

音画互通,祝愿不断;盛情相邀,兼有调侃。

有才女顺口出奇语:“本是同根生,相‘见’何太急!”语落惊四座!又言,此“见”者,非彼“煎”也!顿时,引来满堂喝彩。同校、同班、同师门,友谊犹如同根所生;此次相会,除了本地以外,已有京、浙、粤、陇,以及呼市诸多同学。其他“办事处”所拟定的邀请信息近期恐难实现。——故有“本是同根生,相‘见’何太急!”之语。诙谐幽默,趣味横生。

故意嗔怪,善意挑战;彼此鼓励,相互劝勉。仿佛回到了从前,犹记重任在肩;似乎无忧无虑,尚记“爬坡”艰难!——亲切、诚恳。一片肺腑之言。

欢乐与友爱的聚会,使我十分欣慰。愿场内场外、网上网下的诸位朋友们友情常在,快乐平安。

——今天是立春。在这“寒随一夜去,春逐五更来”的日子里,让我们共祝祖国昌盛,同享祖国美好春光。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018