登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】那天,美女把我喝醉了…  

2016-04-11 17:23:32|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】那天,这位美女把我喝醉了… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤   

[小品文]       那天,美女把我喝醉了…

清晨,高兴地收到她向我通报的飞机航程与在机场落地时间的消息,并得知她提前就约好了次日前来看望我,预定了有我参加的聚会小酌…说是为了避免我年龄太大别影响晚上的休息,特意把时间定在了中午。

就凭这份“炽热”的美好心意,我就醉了;人家还没有到家,就约我这个曾经教过她的老师参加聚会,这情感怎不让人陶醉?——醉得两天没有醒来。

于是,早早地告知家人,次日有约。

是日,在陶醉的等待中,一种温馨而又幸福的感觉油然而生。眼前不由自主地幻化出了与学生们相聚,频频举杯的热闹场面。你一杯我一杯,尤其是那位美女远道而来,“盛情可喝!”——喝!——喝!

渐近中午,遐想不止的我醉意尚浓,早有点晕晕乎乎,腹内似乎也有了一点进食的欲望了。

怎么光约定了时间,却没有通知聚餐的地点呀?

没有电话来,赶快找一找吧,是不是有“短信消息”,或者有没有“微信通知”啊。

打开手机仔细一看,在“微信”中,这位美女的名字之下有一鲜艳的“红点”提示。令我喜出望外,急急忙忙地“点开”。——“点开”一看,哇塞!我傻眼了:

——在那微信里,竟赫然地写着五个祝福的大字:“愚人节快乐!”后面还有几个“龇牙咧嘴”的小头像。

看后,愕然!——晕了,这回我真的是“不醉自晕了”!

——我们中国现在已经不乏“节日”了吧!有了那么多公历的和农历的名目繁多的节日,怎么又出现了许多“洋节”?“引进”了“父亲节”和“母亲节”有利于促进和谐,增加亲情,也倒不错;可是为什么还要闹个“情人节”呀,“愚人节”呀,什么的?!

——看到这个设计“严密、周全”的“愚人节快乐”的祝福,我真不知道此时是她快乐了,还是我快乐了?

但是,换言之。既然是一种节日的祝贺,我想:大概,应该是都快乐的。

——我静下心来,深度寻思:人家远在他乡,趁着这么一个新潮的节日来表达一下对你思念的一片心意,她岂能是不快活;你得到了人家的在“美好”节日里的一份良好的祝愿,何尝“不亦乐乎”呀?但是,在这个“快乐”之中,我怎么就觉得那么别扭呢?

可能是:怪,就怪我自己是个老保守,是个笨老师,是个傻老头儿,是个不懂风趣的“一根筋”!不能与时俱进,跟不上发展的新形势,知识贫乏了,思想也落伍了。

这么一想,又觉得有了一种胜似“阿Q”的愉悦,顿时怡然自得了起来。不仅心里轻松了许多,一会儿工夫就又觉得美滋滋的,甜丝丝的了;而且似乎再度沉浸在“醇香回归”的“陶然之醉”美好境界里。

在这美妙的自我“陶醉”中——不,应该是那位美女“盛情可喝”的令我“陶醉”中,身心很快就有了被俘获了的“忽悠”感。天在忽悠…地在忽悠…好像什么都在忽忽悠悠似的。

在这忽悠,忽悠,忽忽悠悠之时,我想是不是也该回请一下我的那位盛情的朋友呀?

——对,就在那“冬暖花开”的季节,找个庄重的“一推六二五”的“节日”,来点“高档次”的款待!

喝点什么名酒呢?——就来一瓶新近驰名中外的门都大桥牌的“人马头”吧。不对,好像是“人头马”。

要几个什么好菜呢?——拿得出手的,也就是日本料理“柳根儿鱼”;法国名吃“臭豆腐”;中式的传统大餐“带血的牛排”了。

主食呢?——主食好办那。来一碗世界和谐的“疙瘩汤”呗;那玩意爽心开胃,疙疙瘩瘩的在肚子里,多爽哇…

我正喃喃呓语中,突听得老伴的一声断喝:“老头子,吃饭了。发什么神经,要吃啥疙瘩汤啊,今天中午是烙饼…”

我不自觉地说了一声,我喝多了。

“傻样!还想着‘今天有约,明天有约’的呢?——没喝,就多了?要喝酒哇?‘二锅头’在桌子上,自己倒!”

 ——弥漫在我身边的那种“忽忽悠悠”的氛围,顿时云消雾散!满屋饭菜飘香,那瓶打开了瓶盖儿的“二锅头”好像正在对着我傻傻地微笑。

正午的阳光照在屋里,洒在身上,多么明媚,多么美好!

肚子,真的有些饿了… 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(49)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018