登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】晒晒我老伴的打油诗/——爱干活的老太太  

2016-05-14 10:59:25|  分类: 叙事散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】晒晒我老伴的打油诗/——看看咱爱干活的老妈 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
        昨日,雨雪过后,是“响晴”的好天气。我和臭味相投的跑山朋友急不可耐地乘坐上我们的“金彭专号”电动三轮车,早早的出发了。这一天,把三轮车累得疲惫不堪,电力将尽,喘喘歇歇,下午三点多钟才回来。
       真是不错,虽然很劳累,收获却很大。采了老多“婆婆丁”了!
       可以包“婆婆丁”馅的饺子了,还可以冻上一些,留待冬天涮火锅呀。
       “婆婆丁”采多了是好事,可是“择婆婆丁”却很麻烦。愿意与我分享这快乐果实的朋友自然会高兴地“拿走”一些,减少了一点我们“择婆婆丁”的困难;热心的邻里,前来帮忙,也多少减轻了我们的“负担”。——但是还有很多呀。
       在“择婆婆丁”的忙碌中,最突出的是我那九十三岁的老岳母:乐呵着,埋怨着;同时,又不停地忙碌着。——笑着说:“婆婆丁”这么大了,采了这么多,真好!似乎又是抱怨地说:采这么些干什么,不嫌累呀,啥时候能择完呀?——手却不闲地忙活着。
       我的老伴已经七十岁了,整天陪伴在老妈的跟前。她看着老妈不停地忙活,便担心她累着了,又该上不来气,得“吸氧”了,便劝她老妈赶快去休息。可是,你看她,不但执意不肯休息;而且,择起野菜来却更加认真,“卖力”了。好像有人要和她抢似的。——惹得大家一阵欢笑。
     老伴示意我,把她老妈那瞪着眼睛,抿着嘴,用着力气,好像每个择菜的动作都要通过脸上的表情反应出来似的传神画面拍下来。正巧她正在用小刀认真地削“婆婆丁”的根儿,画面的情态与拍摄的角度绝佳;可惜,在用手机“抓拍”的时候,我的“狡猾”举动“不慎”被老人家察觉了,没有拍成。所以,不得不趁她不备,偷偷地拍了个侧影,了事。
       老伴也忍不住地笑了起来,思忖了一会,瞅着老妈,像是自言自语地吟诵着:爱干活的老太太……
       噢,还真不错。形象,而又传神。——像个“打油诗”,题目就叫做《爱干活的老太太》。
        爱干活的老太太,
        争着抢着择野菜;
        手拿小刀剔根泥,
        枯叶使劲往下拽!
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018