登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】危险,有毒!——请远离这种野花!  

2016-06-16 21:26:11|  分类: 议论散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】危险,有毒!——请远离这种野花! - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 危险,有毒!——请远离这种野花!

    在呼伦贝尔大草原,我们时常会看到草丛中一种极其艳丽的鲜花,美得让人惊叹。远观“如火如荼”,近赏“鲜艳璀璨”。

不知情者,或争先于花丛中留影;或尽情采撷喜爱有加。更有甚者,任不更事的孩童执手,拥怀。——戏玩不止。

最可恨的是,有些黑心的小商贩把它采来,掺到芍药花中做陪衬,卖给游客。

但,殊不知:这种花是株具有大毒的毒草!

这就是草地人们深恶痛绝的“火柴花”!

从植物学上来讲,“火柴花”的学名为“狼毒花”(属“瑞香科狼毒”,有别于我们常说的大戟科植物“狼毒”)它还有许多,诸如“一把香、断肠草、红火柴头花”等别称。

瑞香科“狼毒花”,是簇状花型:待放的花苞为红色,绽开的花朵,却是雪白的颜色。——在一株之上竟然能开出一二十朵小花儿。一群白色的小花儿拥着鲜红色的花蕾,一簇簇一片片,的确艳丽好看。

牧民们之所以“深恶痛绝”之,是因为这种非常好看的“火柴花”地盛开是一种灾难,是草地恶性退化的一种“标志”。因为它的根系很大,吸水能力超强,能够适应干旱寒冷的气候。长得茂盛又繁衍很快,加之牲畜不吃,人们一般不采,几乎没有任何“天敌”;所以,周围草本植物很快被它“欺死”,而绿地则迅速“沙化”。靠草地优良的牧草生存的牧民对这种“比狼还毒”的植物岂能不恶之,恨之!

不知情者来到草地喜爱这种花,牧民们对你虽说会有些感情过不去,但是,对你个人的身心健康却无大碍。然而,你若因为“错爱”它而中毒,那可是非同小可,不是儿戏!

这种“火柴花”,全株有大毒,根剧毒。误食,误入口中、眼睛,或者被它擦破皮肤,就极其可能造成中毒的后果。轻者,会出现恶心,呕吐,腹痛,过敏等不适;重者,会产生腹泻,痉挛,剧痛,窒息等致命危险。

所以,为了你和家人、朋友的平安健康,愉快地旅游,请克制被它的诱惑,远离这种好看的有毒的野花。

尽管有的人曾经热情地赞美过“火柴花”那种,处于“恶劣的环境顽强地生存,并能奇迹般地绽放出绝美花朵”的可贵精神,情结似乎很浪漫;但是,我们还是基于老祖宗那句“现实主义”第一的名言,千万远远地离开它吧,不要等躺在病榻之后,再后悔这种“赞美”的无谓,“浪漫”的悲哀!

【注:“火柴花”有大毒,提炼可入药;需者,应谨慎采集,小心使用,以免发生意外。】

【原创】危险,有毒!——请远离这种野花! - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018