登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【转载】92岁的她隐居山间,优雅到老!  

2016-06-17 10:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           92岁的她隐居山间,优雅到老!

            你能想到老去时最美好的模样吗?儿孙满堂,尽享天伦之乐?还是执子之手,相看白发苍苍?

 有这样一位92岁的独居老人,她叫塔莎·杜朵,美国著名绘本作家、插画家。她的生活被拍成纪录片,在美国和日本受到了高度关注,被评为最受憧憬的女性人物第一名。这位看起来普普通通的老奶奶究竟有什么迷人之处呢?

  塔莎奶奶出身于美国名家,出入塔莎家的客人都是像爱因斯坦、马克吐温等的著名人物,塔莎就是在这样的环境中长大。

  

或许是从小接受教育环境的特别熏陶,塔莎也比普通同龄人更有主见和想法。她向往大自然和乡下的田园风光。比起参加各种各样的舞会派对,她更希望拥有一头属于自己的牛。

  

15岁的塔莎从学校退学,并迷上了绘画和农业,也开启了她的艺术生涯。塔莎奶奶一生致力于儿童插画,创作了80余册绘画作品,获得了美国最具权威的绘本奖凯迪克大奖和女王终身生就奖,也深深影响了许多孩子的成长。

  

  

23岁结婚的塔莎育有4个孩子,他的丈夫因为无法认同她的生活方式离开了她。塔莎只能靠绘画和编织手工生活。

  

  

57岁,当孩子们独立后,塔莎奶奶独自搬到佛蒙特州,在一座山丘上建造了一栋18世纪风格的乡间别墅,开始了真正的田园生活。

  

  

 

 

没有电,没有自来水,没有机械,一切都回归最质朴最简单的农业文明。

  

 

     平常的生活简单充实,喂鸡养羊、种瓜果蔬菜、烧饭做菜,塔莎奶奶闲适地过起了自给自足的生活。

塔莎奶奶热衷于各种编织缝纫,她常常穿着自己设计缝制的裙装、带着各种好看的花头巾,即使一个人生活,也要打扮得得体漂亮。塔莎奶奶也喜欢自己手工制作,家里的蜡烛、香皂、灯油都是她亲手作的。  

 

 

塔莎奶奶每天都在亲近自然,享受生活。她喜欢园艺,建造了自己的秘密花园,种植了各种各样的花花草草,在浇水施肥中也能体会到最简单的快乐。

  

  

 

 

闲暇的时候有猫狗朋友作伴,乖巧的儿孙们也时常来看望她,她从未孤独,她的生活从未缺少陪伴。

  

  

  

 

“放下是一种能力”。在被物质欲望浸透的现代社会,塔莎奶奶却过起了最简单朴素的农家生活,放下一切诱惑,过得自由自在,从容不迫,着实让人钦羡。

  

 

 

即使年岁已高,塔莎奶奶依然腰背挺直、眼神清澈,笑容时常挂在嘴边,每天都像个少女一般富有活力地过着属于自己的生活。

  

  

她说:“我一直都以度假的心情度过每天、每分、每秒。”她从未畏惧过老去,现在就是最好的时候,要把足够的时间浪费在美好的事情上。

  

我们羡慕塔莎奶奶能做自己最喜欢的事,亲手创造自己想要的生活,同时也在抱怨着生活里的各种烦恼。但其实很多时候只是我们缺少选择的勇气和决心。

  

 

 

精神上的富足才是最简单的幸福来源,只要你愿意,你也可以像塔莎奶奶一样,清晨在院子里摆弄花草,午后在藤架下小憩一会儿,听听美妙的鸟叫……

  

 

 

 

我们每个人心里都住着一位塔莎老奶奶,或许现实中的我们总是会屈服于各种无奈,但请千万不要忘记学会满足,学会享受生活,学会优雅地生活。

  

 

因为无关年龄,无关环境,只要心境敞开,幸福和优雅如清风自来!

 【生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者】

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018