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闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

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关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】林海风光四千里 边关山水三日游(之一)  

2016-09-06 16:36:52|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

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【原创】林海风光四千里 边关山水三日游(之一) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 

 林海风光四千里 边关山水三日游(之一)

【 关键词:南翁河湿地  雄伟鹿鼎山  崎岖栈道深 】

 八月底,我的在加格达奇的至亲好友为了释我“故地寻根”夙愿不解的情怀,特邀我借此前往黑龙江大兴安岭一游。我与朋友一行三人一同前往,进行了我梦寐以求的“林海穿越性”的长途旅行。

    生活在内蒙古大兴安岭的我,对林区并不陌生,而且有着深厚的感情。林区之游本属常情,百八十里的,甚至上千里的,都是“朝出夕归”的常事儿;而这次,这么长途的旅行,对于我来说还是第一次。

黑龙江大兴安岭地区的面积有 8.46万平方公里,多为崇山峻岭呈南北走向。东、北两个方向与俄罗斯一江之隔。其间公路建设很发达,有两条国家级准高速公路贯穿南北。

我们行程的路线,基本上是沿着东线“丹阿”国防公路北上;然后,经“京漠”公路南下返回。间以部分省县级及其他公路。

路途遥远,要看的景点有很多;所以,我们每天行程的安排都很紧凑。

第一天,清晨我们迎着旭日由加格达奇出发。穿过早市一条街,沿路两旁,尽是一些卖山货的,以笃柿(野生蓝莓)、蘑菇、松塔、灵芝和北黄芪的居多。还有一些名目繁多的河套鱼。

出城之后,取10米宽二级省道的“加卧路”向东。山路崎岖,树影婆娑,行驶在这依山所建的公路上,坡陡弯急;一会儿,身在沟谷之底;一会儿,又冲上了山峰绝顶。前方望去,尽是“S”型的路段。

深感行路崎岖的“奇趣”:沟底上行,一路指云端;峰顶俯视,逶迤山那边。

七点多钟,我们在地区加卧公路管理站所辖加卧公路岭南养护中心“打尖”(打尖是东北方言,即行路途中吃便饭的意思。“打尖”,实际上是打发舌尖的缩略词。路上行疾劳顿,好赖吃点东西,打发一下舌尖,而后继续上路)。

据了解,这个养护中心是全省第一批机械化大道班,大兴安岭公路养护工作科学化、规范化管理的先进单位。

主人好客,不仅热情地接待了我们,还让我们参观了他们的蔬菜园林和鱼塘。十几种珍稀树种,让我们耳目一新;大棚蔬菜,果硕菜鲜。——我第一次看到了一人多高,红黄绿不同颜色的“秋葵”开着很漂亮的花,结着一个个鲜美的嫩角儿。

主人说鲜嫩的秋葵可以生吃,让我尝尝。嗯,很不错!有一种奇怪的脆而绵软的感觉,味道挺清香。

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 由此又前行大约100多公里,到达了位于大兴安岭林区东南部,大兴安岭支脉伊勒呼里山南麓,松岭林业局境内的省级自然保护区,南翁河森林湿地景区。这个湿地是我国最北部的寒温带针叶林区目前保存下来最原始、最典型的森林湿地,也是寒温带野生动植物,特别是珍稀水禽繁衍栖息的重要场所。

我们行车穿越南翁河湿地,漂亮极了。

在南翁河大桥留影后,一路东北,经过一段挺长的乡级公路进入呼玛境内。

在呼玛县的呼玛河口景区,距离呼玛县城仅仅9公里处的呼玛河南岸,然后就到了据说远近驰名的鹿鼎山;可是,恕我孤陋寡闻,我确实从来没听说过什么鹿鼎山。

因为,相传鹿鼎山,源自金庸笔下的小说《鹿鼎记》。想当初,金庸的作品真是风靡一时,其中情结几乎妇孺皆知;可惜,我从来不看武侠小说。现在想来,悔而晚矣!

那神奇的关于韦小宝探寻鹿鼎山的传说暂且不去管它;现实的鹿鼎山,在呼玛县的古龙干河与呼玛河交汇之处。

当我们的车盘旋行至山顶的时候,赫然所见一巨大的横幅石碑,顺着题写一赋,名曰《鹿鼎山记》,作者乃吉林省作协孙喜军,文笔豪放有力。

    文曰:“龙江右岸,呼玛西南,有百丈悬崖,谓鹿鼎之山。
  阴生阳极,崖底环渊,拔水而起,刀削斧劈。崖壁千仞,陡立直上云霄,接日连天;潭幽百尺,渺然合于天际,通东达西。缦妙无际,蕴毓生机。崖底潭中,忽耸一石,遥河远望,围不知几许,高不知几丈。隐于薄雾之际,现于绿树之间。雄起之势,感而弗语。石之奇,山之妙也…”
   未及读完,忽听得先行我们几步的几个游人惊呼:太美了,太美了!引得我们快步的从山顶栈道走向观景台。

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 俯视山下:左侧,靠山小溪旁秀美峻峭的鹿鼎山拔地而起,宛若刀削斧劈一般;右侧,呼玛河畔一块块不同色彩的田地在阳光下铺展秀丽。

啊,我的心真的被震撼了:劈石鹿鼎山,紫气岚烟,磅礴巍峨冲云天,临崖断壁胆犹寒!回眸惊讶山那边,水碧天蓝好平原。——呼玛河畔胜江南。

凭栏远望之后,我们又迫不及待地沿着陡峭的绕山栈道,由山巅“降到”谷底欣赏鹿鼎山另一面奇特的景观。

莫怪老汉我语言贫乏,实在没有寻找到比“降”更合适的词汇来表达我们从山顶到沟底那种经历和心情。

——栈道下山处是一个由旋转阶梯型栈道构成的笔直升降的空间。四周围有安全网架,游人右手搂着中梃立柱旋转而下。不断地从面壁峭崖,身犹攀险而转向脸朝蓝天,如履深渊。——转得像从空中晕乎乎、胆突突地飘落下来,唏嘘不绝。

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 栈道拐过小溪,继续前行,可以看到山下深潭里紧挨着大山矗立起一个很特别的柱状山体。人们说,这根石柱像一条汉子,巍峨屹立、眼望家乡,泪洒成潭,故称望乡石。当地老百姓却把它叫做烟筒砬子,这是因为它挺拔、矗立,像过去百姓家房顶的烟囱。而文人雅士则富于联想,石柱远望具有阳刚之气,便又称它为朝上石。怪不得《鹿鼎山记》中有“雄起之势,感而弗语”之说呢!

拐过这大石砬子,栈道更加崎岖陡峭。穿过树木种类繁多的森林向上登山,路旁有许多大兴安岭高寒地区生长的珍稀植物,在植物旁一一配有图片和说明。让人既观光赏景,又开阔了眼界学到了知识。

开始我们还不时地选景拍照,很快就累得气喘吁吁,大汗不止。不得不在半山腰停下来休息。高树遮蔽栈道,林隙阳光成束。——幽静可人。

告别了鹿鼎山以后,继续乘车赶路。

我们是中午时分赶到呼玛县城的。过去,早就从一些文学作品中听说呼玛是一个令人向往而又神秘的“东北革命老区”。东北革命的历史中,永远记载着我们与沙俄侵略者在这里浴血奋战永垂青史的岁月,永远忘不了后来担任黑龙江省省长的陈雷参与领导的抗联三支队在这里卫国战争抗击日寇开辟根据地的艰苦而辉煌的历程。

绝不能错过对这个被誉为东北革命“圣地”的瞻仰。

我们决定先进县城,待到午饭后再到江边游览。

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