登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】厦门之游趣味多(之一)/——喜登鼓浪屿上日光岩  

2017-01-11 16:07:32|  分类: 名胜之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老伴三十年前听了一首名为“鼓浪屿之波”的歌以后,不知道怎么就把鼓浪屿当做了心仪最美的风景了。来到深圳,她几次叨咕:咱们什么时候自己去厦门看看鼓浪屿呗。

    我不懂得音乐,那首歌我连听都没听说过;可是被她这“痴迷”劲儿的一叨咕,我也动了心。——孩子工作特忙,我们自己出去溜达溜达也好;毕竟旅游我是最乐意的事儿嘛。

    女儿知道了,坚决反对我们这种“擅自行动”的想法。怕我们“老人家”乘车坐船,出入游人甚多的旅游区不安全;又担心我们节省惯了,舍不得花销,在食宿方面“委屈”了自己。决定抽空带我们到她已经去过多次了的鼓浪屿旅游,以了却我们的夙愿。

【原创】厦门之游趣味多(之一)/——喜登鼓浪屿上日光岩 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
        按照预定的车票,我们乘坐由深圳北站直达厦门的高铁,早7:45出发。动车,又是一等座,快而舒服。

车行南国沿海城市的高铁上,尽览沿线风光。尤其是在远离闹市的有山有水的乡间景色,真个有点迷人。

    半边山岭半水乡,

    清雾叠翠古道藏;

    朦胧晨曦田畦远,

    水牛小桥画中央。

将近四个小时,我们到达了素有祖国“华夏大厦之门”美誉的厦门本岛。到了厦门,感到这里很美。——桥多,水多,码头多。

然后,乘坐事先约定的接站“的车”直奔通往鼓浪屿的码头。

【原创】厦门之游趣味多(之一)/——喜登鼓浪屿上日光岩 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

游轮绕岛,本已兴奋的心情,却有些沉重。——将近中午了怎么渐散的雾气反而又加重了呢?

到了鼓浪屿,这里非常洁净。不到片刻,让我喜出望外的是竟然雾气又有些消散。感谢老天成人之美,我们乘兴浏览了被称作"万国建筑博览"的鼓浪屿独具特色的高雅建筑。

据热情的导游介绍,在这可以说是“弹丸之地”的小岛上,荟集了上千座风格各异的精美的建筑:有我国传统的飞檐翘角的庙宇,有闽南风格的古典院落平房,有被称为"小白宫"的八卦楼,有小巧玲珑的日本房舍,也有十九世纪欧陆风格的西方领事馆……林林总总。可以说鼓浪屿是一部说不完道不尽的建筑百科书。

它经历了一百多年的风雨沧桑,已成为当今建筑史上的宝贵资料性的财富。形态优美,保存完好,掩映在山光海色、繁花翠林的小岛上,不能不说它更是一种美不胜收的景观奇迹。

但是,看完这一记录了昔日多国列强曾经在我国恣意享乐的建筑之后,总有一种为那一段历史而难以名状地隐隐苦痛和愤愤不平的感觉。

【原创】厦门之游趣味多(之一)/——喜登鼓浪屿上日光岩 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 厦门景色,鼓浪屿的名气最大;鼓浪屿的景色,而又以日光岩为最!——甚至有一种“不登日光岩不算到厦门”之说,更加夸赞了日光岩在鼓浪屿,以及在整个厦门的突出地位。

我们吃罢午餐之后,迫不及待地赶到了号为日光岩游览区的龙头山的山脚下。

正门最吸引人的是在“日光岩”三个大字之下的一组雕塑。前面是一位专心读书的青年,他的背后雪白色的石壁雕刻着几位著名诗人盛赞日光岩的诗篇。居中的一首,是舒婷的作品《日光岩下的三角梅》。

未及认真品读,我们便开始攀登风景优美的日光岩了。

俗话说“天下名山僧占多”,一点不假。要上日光岩,得穿过峭壁岩石间的一座规模可观的寺院“日光岩寺”;然后,步步登高,盘旋而上,直至日光岩顶峰。

日光岩俗称岩仔山,别名晃岩。——“晃”者,日光也。

其实,日光岩的主体就是两块巨大的石头,一竖一横地靠在一起,突兀地矗立在龙虎山的顶峰。由于它占地面积很小,形不成缓坡,所以围岩上爬,就像登塔一样坡度很陡的一圈一圈环绕而上。

【原创】厦门之游趣味多(之一)/——喜登鼓浪屿上日光岩 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

在半山腰处有当年郑成功镇守的  “龙头山寨”,与厦门的“虎头山”隔海相望。形成龙虎镇江守海之势。在比较宽敞的拐角处,塑有铜质的战马和旧时的铁炮实物。

和平、友善与战争、残酷融为一体。祥和的美景里蕴含着让人们时刻警醒的“安勿忘危”的深刻含义。

日光岩顶峰的“天风台”是一个仅仅有三十多平方米面积的平顶,最多限30人,逗留不得超过5分钟。

好在这天,游人不是很多,登临极顶,云消雾散,尚可在人的空隙间拍个风景照。

风清透爽,心融海天。远处眺望,依稀可见金门所属的大担、二担岛屿。俯身鸟瞰,鼓浪屿全貌及其海湾秀色尽收眼底。

回头看看老伴,在女儿的陪伴下,兴趣正浓的专心地远望着……

随后,下山。

下到半山,瞅瞅前后人少,老夫我也发“少年狂”,跨上了“山寨”的铜塑战马,心驰南屿海疆。——老伴嗔笑,女儿阻拦;我欲策马挥鞭,几乎忘了“今夕是何年”!

【原创】厦门之游趣味多(之一)/——喜登鼓浪屿上日光岩 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

山脚下,雕塑旁,我仔细拜读了舒婷的诗《日光岩下的三角梅》:“是喧闹的飞瀑/披挂寂寞的石壁/最有限的营养/却献出了最丰富的自己…/不拘墙头、路旁/无论草坡、石隙/只要阳光常年有/春夏秋冬/都是你的花期…/即使身在异乡他水/只要想起/日光岩下的三角梅/眼光便柔和如梦/心,不知是悲是喜”

和她的经典作品《致橡树》一样托物言志,颇有深意。——尤其是最后一句,发人深省。

归来,余兴未减,甚感祖国今昔巨变,海域安全,国人百姓得以畅游往日夷人享乐之地。不揣浅陋,拟诗一首,以寄游乐之情怀。

极目长风精神爽,

日光岩头阅海疆;

连天波涌书不尽,

神州广宇是华章。 【原创】厦门之游趣味多(之一)/——喜登鼓浪屿上日光岩 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(31)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018