登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】厦门之游趣味多(之二)/——夜色的海湾静悄悄  

2017-01-13 01:06:05|  分类: 名胜之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】厦门之游趣味多(之二)/——夜色的海湾静悄悄 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  也许是良好的情绪促进了体能,在岛上连续观赏之后登上鼓浪屿的日光岩,再从山顶上崎岖盘旋的下来,竟然没有感到太累。

女儿担心我们“上了年纪”,应该轻松一下,不要搞得太疲劳;建议我们晚饭前去看看建在“万国建筑群”中,原西班牙领士馆旧址的一个很有特色的著名私家博物馆。

我们听后,欣然前往。我想,博物馆看过许多,但是私家博物馆还没有听说过,看一会儿溜达溜达也好。

到了这家“盘古博物馆”,套用现在的一句流行语来说,我“第一时间”就明白了对于游客来讲,对外开放的“私家博物馆”的概念,就是“一律收费”。——“老人家”半费,每位35元,一般全费68元。而且,马上就要闭馆了,最多能看半个小时。

这何苦的呢,我一听就赶忙说:天也不早了,咱们看看别的去吧。女儿坚决不答应,执意让我们看看这个“不同寻常”的博物馆。她说,来一次不容易,有许多名人的真迹呢,错过了以后就后悔了。她过去已经参观过了,要在门外等着,让我们快点进去……

【原创】厦门之游趣味多(之二)/——夜色的海湾静悄悄 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】厦门之游趣味多(之二)/——夜色的海湾静悄悄 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 

 就在这犹豫之间,被一位经过馆门口的负责人看了个全过程。他很感动地对收费处的两位工作人员说免费让女儿进去陪同老人。并且,他还要亲自为我们讲解。

一进博物馆,我才知道什么叫做“不寻常”:博物馆共四层楼,每层都有许多套间。据介绍,馆中仅精致藏品一项就有数千件,其中600多件已经过故宫专家的鉴定认可。

【原创】厦门之游趣味多(之二)/——夜色的海湾静悄悄 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  馆中还有傅抱石、张大千、徐悲鸿、齐白石、李可染,以及弘一法师、吴昌硕、吴冠中、范增等和民国四大家族的一批名家的多幅书画精品。

    原来,这个“盘古博物馆”是属于被自称“为收藏而生”,有“收藏狂人”雅号的中国收藏家协会会员、福建省收藏家协会名誉会长梁连泉先生的私藏博物馆。馆中多有价值连城的世间珍品。看实物,听讲解,溯古追今,增长了许多见识。——确实是物有所值,此行不虚。

在负责人的带领下,重点珍要的快速浏览也远远的超过了半小时。

【原创】厦门之游趣味多(之二)/——夜色的海湾静悄悄 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 晚上,是在名为“上屿水产”以海鲜为主的饭店用的餐。

鼓浪屿拥有“海上花园”的美称。——我们住的地方就是鼓浪屿的“海上花园酒店”。它据势山岗,三面环海,下临菽庄花园,可以俯瞰港仔海滨浴场大沙滩,直面风光迤逦的日光岩。

有人说,夜色的鼓浪屿要比白天还要美丽。——它到底美在哪里呢?

我们当然不能放过鼓浪屿的夜色,一定领略领略它的魅力所在。

走在街上,好像比白天还要人多。由于鼓浪屿的住宿费用很高,外地游客夜间住在鼓浪屿的并不很多,大多是“早来晚归”返回厦门住宿;而傍晚大批涌入鼓浪屿的多是享有本市优惠政策(走市民专用码头,坐8元钱往返轮渡)的厦门当地居民。

我真羡慕厦门政府的这种惠民政策,我们大兴安岭的旅游区也能如此该多好哇。

【原创】厦门之游趣味多(之二)/——夜色的海湾静悄悄 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 人虽多,却不嘈杂。鼓浪屿是个没有汽车的岛屿,有的只是电动观光车,晚上基本不出动。

夜灯辉映的日光岩更显得金碧璀璨,气势巍峨,整个鼓浪屿仿佛就是一座华光四射的海上花坛。

我们漫步在鼓浪屿的“环岛”大道上,在花园一样的街堤大道内侧小巧别致的建筑临海而立。休闲的小广场的树荫下不时地传来一曲曲悠扬的钢琴曲调。有人说,那是舒伯特的《小夜曲》。我虽不懂音乐,但也觉得美妙得令人陶醉。

环岛大道最繁华的一段叫“延平路”,度假村最多,景色最美,也特别安静。隔海而望灯火中的厦门,高楼林立倒映海面,游船彩夜推波,犹如香港维多利亚港湾夜景的缩影。

【原创】厦门之游趣味多(之二)/——夜色的海湾静悄悄 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 不过,厦门当地人根据厦门白鹭多,美名厦门为“鹭岛”而称这浅浅如江的小海湾为“鹭江”。

置身于这样的诗情画意的景致里,不知怎么的,在心头一下子冒出了这么几句好像人家唱过了的歌词:“椰风习习地吹,海浪轻轻地摇;游人沉醉在这海滨的大道。琴音声袅袅,海面静悄悄;鼓浪屿之夜呀,多呀么多美好!”

环境的氛围,影响了人的行动;人的行为又“升华”了环境的优美。散步游览的人们一个个或相偎相依,或相影相随,默默地听着音乐,静静地欣赏着夜景。——至多轻轻地哼着几声小调,或低低地倾吐着几句细语。

我们沉浸在这夜色中,不知不觉地走过了两个码头。

夜未央,人不断。

鼓浪屿的夜色,要说美在哪里,还真的不好说。但是,我感到除了得天独厚的优越地理环境以外,它的夜色还应该是美在“亮丽”里,美在“雅情”里,更是美在“安静”里。

——玩儿了一天的我们,归来的时候已经十点多钟了。

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018