登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】 厦门之游趣味多(之三)/——再见,美不胜收的鼓浪屿  

2017-01-14 23:26:49|  分类: 名胜之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 厦门之游趣味多(之三)/——再见,美不胜收的鼓浪屿 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  鼓浪屿的海上花园酒店三面临海。清晨起来,迎着新鲜的海风,在酒店的花坛边凭栏远眺,那带着有些海味的空气让人感到心肺分外舒爽。

下午就要离开鼓浪屿去厦门了,我们紧凑地安排了上午的活动内容。

鼓浪屿可看的景物太多了,真是美不胜看。但是,时间再紧,也要力保三项:来到著名海岛,不到海滨沙滩不行,得去鼓浪屿那很美的海滨浴场看看;菽庄花园是鼓浪屿很有特色的最美景点之一,不能不看;因置藏钢琴类型与数量是中国唯一、世界罕见,因而使鼓浪屿赢得了“琴岛”美称的“钢琴博物馆”更得必看。

 “海上花园酒店”的位置真的很不错。这三个必看的景点就在这住处附近。

 我们没顾得上很好的享受酒店那丰美的“自助餐”,便草草的吃完了就奔“港仔海滨浴场”而去。

从酒店到海边有段下坡道,正巧有一个人拉着一小车儿鲜活的的海物。有人帮助他推车,问:老乡,你这海鲜是养的,还是买的?他说:这是我刚刚在海里抓来的。

一听是抓来的,我就来了情绪。采个山了,弄个鱼了,本来就是我的最爱。海里能抓东西,我还不得快去看看?

海边,好大个沙滩。软软的细沙,宽阔的海岸。走在上面,轻松自在。早起捡海的人大多已经离去,只是一些和我们一样的游人在漫步嬉戏。【原创】 厦门之游趣味多(之三)/——再见,美不胜收的鼓浪屿 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

偶有几只海鸥在海面轻盈地翻飞觅食。人非鸥鸟,想在海里抓东西,是要“下海”,需要工具的。——我一看就傻了眼:想不下海,徒手抓活物,那不是扯呢吗?真是“临渊羡鱼不如退而结网”啊!

紧挨着浴场东侧的便是“菽庄花园”。

“菽庄花园”好像是一个农庄的雅称。我很好奇,为什么在海岛上的花园会起这么一个名字?

 据介绍:“菽庄花园”原是台湾富绅林尔嘉为了怀念台北板桥别墅而修建的私家花园,建于1913年,于1956年辟为国家公园。林尔嘉先生字“叔藏”,曾任厦门市政会会长,对厦门的城市建设做出很多的贡献。

之所以花园命名为“菽庄”,我想:一是“菽”与先生的字“叔藏”的“叔”同音,可以收到“暗合”的修辞效果;二是林尔嘉的祖上是以垦殖发家而富甲台湾的,“菽”本是豆类的总称,可指代一切农作物。毛主席的诗句就有“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的这种用法。命名“菽庄”,自有“富贵不忘本宗”和崇尚农耕,归隐田园之意吧。

“菽庄花园”面积不大,设计却很精致。利用海岸不大的一湾坡地,创造出奇妙的景致空间。难怪有人赞曰:“每春秋佳日,登高望远,海天一色,杳乎无极”,把四周能看到的景物巧妙地纳入花园的视觉怀抱。【原创】 厦门之游趣味多(之三)/——再见,美不胜收的鼓浪屿 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

园内小巧的风景很多,最惹人观看的有壬秋阁、四十四桥、十二洞天、观潮楼、小兰亭等。

 在经过崎岖的十二栏的时候,我看到前面突兀的岩石上刻有非常醒目的“四十四桥”几个大字,便指着桥墩下面的一个个闸门对老伴说:你看下面那么多的桥洞,怪不得叫“四十四桥”呢。

老伴听了赶忙拽着我说:不要瞎说!看看,这有说明。

一看,不觉好笑:原来是园主在建园时正好四十四岁,为了纪念,而取桥名为四十四桥。那桥下的闸门,是供潮起潮落时把海水引入园内,构成大海、内池、外池的水量调配的疏导口。

“干啥”都不认真,又自作聪明,常常会闹出这样的“囧事”来!

四十四桥上的渡月亭,是这“菽庄花园”观海赏景的最佳处:花园虽小,却成了大海的观景台,望远藏深,很有气魄。在这里,可以“日赏远山礁岩海半边,夜享椰风水色月高悬”。——闲暇无事,享此美景,真可谓人生一乐事也!

渡月亭小憩。观海,听潮,览景,拟诗一首:

海天诗韵凝菽庄,

匠心独到绩流芳;

一方富甲秀山水,

奇葩园林世无双。

其他诸多景色,未能尽数“详阅”,然“可圈可点”甚多,恕不得逐一言及。【原创】 厦门之游趣味多(之三)/——再见,美不胜收的鼓浪屿 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

最后一个要看的,自然是名闻遐迩的鼓浪屿钢琴博物馆了。它地处菽庄花园内,攀岩路石崖的上面,如果不绕道的话,它与海上花园酒店只有一墙之隔。

 有人说,小小的鼓浪屿是世界上钢琴拥有密度最高的地方,也是世界钢琴史上奇特钢琴非常集中的地方。博物馆里陈列了从澳大利亚运回鼓浪屿的爱国收藏家胡友义先生收藏的70多架古钢琴。 这些价值连城的名贵钢琴不仅历史悠久,而且种类繁多:有世界最大的四角钢琴、钢琴制造大师舒楠1906年制作的黑白颠倒的双键盘古钢琴、琴腿为“S”形的钢琴等。

钢琴博物馆是琴岛鼓浪屿“音乐之岛”“钢琴之乡”的名片,也是鼓浪屿的骄傲。熏陶和影响了许多钢琴家和音乐名人。

【原创】 厦门之游趣味多(之三)/——再见,美不胜收的鼓浪屿 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

对于我这个音乐殿堂的门外汉来讲,看钢琴博览,除了新奇,还是新奇。听了讲解才知道钢琴那么贵重,那么复杂;它的制作与发展承载了那么重要的历史与文化。——尤其是在西方的文明史上,具有不可替代的非常高雅的地位。

钢琴博物馆分一馆和二馆。

在一馆和二馆之间的花坛小路旁,有许多颜色不同的花草。我发现在一棵树上并排吊着两个像古式悬钟似的黄色大花。莫非这种植物在用自己美丽的“肢体语言”,努力地为这些珍稀荟萃的西洋乐器增添一点本土文化的氛围?

我顺手拍下了一张,以向朋友求教它的芳名。

【原创】 厦门之游趣味多(之三)/——再见,美不胜收的鼓浪屿 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 钢琴博物馆参观之后已经中午。

整理行装,稍事休息。就要结束鼓浪屿之游了。

我要深情地道一声:鼓浪屿,拜拜了。——碧波荡漾的海水,琴声伴着涛声的海湾;风光明媚的浴场,老墙、小巷和那万国建筑的博览……

下午,由鼓浪屿的三丘田码头,驶向厦门。

美不胜收的鼓浪屿,再见!

【原创】 厦门之游趣味多(之三)/——再见,美不胜收的鼓浪屿 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018