登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】老兵,我向你致敬!/——读《我活着回来了》有感  

2017-03-16 10:58:23|  分类: 现代诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老兵,我向你致敬!

 ——读《我活着回来了》有感

    【序】今天是3月16日,我的一位曾经参加过当年“对越自卫还击战”的老兵朋友王飞发来的,由参战老兵肖桐所写的散文《我活着回来了》,文中说:

  每年的3月16日,对大多数国人来说只不过是又一个平平淡淡的日子。可是有一群人,他们在每年的这个日子到来的时候,会觉得无比激动和兴奋,这群人就是当年曾参加过对越自卫还击战的老兵们。他们每年都会在这个难忘的日子里,聚在一起喝酒叙旧共同回忆在战场上的点点滴滴,共同怀念那些在战场上为国奋战而英勇牺牲的战友们,共同庆祝他们自已浴火重生活着回到了祖国回到了家乡。
    这一天就是他们的第二个生日!从踏上我国领土的那一秒钟起,这些战士们异口同声的一句话就是:我活着回来了!这看似平常普通的一句话,却包含着特殊的内涵和意义,没有经历过战场和战火的人是无法体会和理解的,只有那些经历了枪林弹雨饱尝了艰辛危险而从死人堆里打出来的战士们,他们才真正知道这句话的分量。

    ……在整个28天的作战中,指战员们连鞋子都未脱过,衣服鞋子干了湿湿了又干,百分之七十的战士烂裆仍坚持战斗。这些事情至今思之依然催人泪下,不得不为当年的老部队感到骄傲!……

看后,我非常感动。难抑澎湃心潮。特拟抒情诗一首:

莫说我不认识你,

共和国的旗帜里

有你用性命的丝缕

经纬的鲜红质地。


人民不会忘记你,

和平的编钟

凝结着你浴血奋战

搏击沙场的旋律……


祖国永远感激你:

好男儿

国魂系

肝胆利剑铸根基!

在这3·16到来的日子里,谨以此献给我敬爱的全部老兵和一切为保卫共和国作出奉献的战士们。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(36)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018