登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】可爱的“鱼腥草”  

2017-03-08 12:05:36|  分类: 叙事散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】可爱的“鱼腥草” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

    第一次接触到“鱼腥草”这个名字,是十分偶然的。

那还是二十多年前,我在学校任课的时候,咽喉经常发炎,咳嗽吃药也不见效果。当时,学校的一位领导送给我一盒“鱼腥草口服液”,让我试试。

一试,果真有效。从那时候开始,我才知道南方有一种“神奇”的植物叫“鱼腥草”。

来到了深圳以后,在菜市场看到了许多北方少见的蔬菜,其中就有鱼腥草。

这儿卖菜的,老板在屋里,菜摊摆在外面,只有标价,没有菜名;买菜的,随意挑选之后,到里面付款。初见鱼腥草,并不认识这是什么菜。白白嫩嫩的,像细细的芦苇根儿一样;问一位买菜的,这是什么蔬菜?他不是北方人,没有听清楚他说的是什么。只听得他说的好像是什么什么“根儿”。【原创】可爱的“鱼腥草” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

正待怏怏地离去,一位买菜的东北人热心地告诉我们:这是鱼腥草。

我一听这是鱼腥草,便产生了兴趣。没想到鱼腥草还是可以吃的蔬菜,急忙向她请教鱼腥草的吃法。

这位东北老乡说:没吃过鱼腥草的人,开始时会感到很难吃的。不过,吃几次就会慢慢喜欢了。

可能是鱼腥草在我的头脑中一开始就有好印象,所以第一次吃也没有感到太难吃,倒觉得还可以。

我们是按照东北老乡所介绍的,洗净加作料直接凉拌生吃的。刚一入口,的确有一股新鲜鱼的鱼腥味儿,让人感觉到名曰“鱼腥草”真是名副其实。咀嚼起来,口感还行,挺清脆,后味似有一种甜香,味道并没有想象得那么糟糕。

【原创】可爱的“鱼腥草” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 随后,吃了几次,真的逐渐地喜欢了这种怪怪味道的鱼腥草。我想,这不和我当初吃柳蒿芽的情况一样嘛?开始吃的时候,柳蒿芽也是怪怪的,有一股蒿子味儿;后来慢慢地喜欢了,最后竟然成了我非常“得意”的一种山野菜。

——如今,几乎每周都要吃上一次这种南方的怪菜“鱼腥草”。之所以喜欢,不仅仅是它的味道和口感,还因为它有一定的药用价值。

鱼腥草为多年生草本,全株有鱼腥儿。它是中药里的消炎药材,又是味道特异的野菜(现在已经普遍人工培植)。贵州人特爱吃它,仅仅贵阳每天就要吃掉好几万斤鱼腥草。

据称非典时期贵州没一个人患上,广泛食用鱼腥草有关系。在卫生部发布的H1N1流感中医药预防方案中,鱼腥草被作为药膳入其中,方法是鲜鱼腥草30克至60克,蒜汁加醋凉拌。

这种吃法的,就是我现在的佐酒小菜。——止咳化痰,喉咙舒爽,味道不错:清脆,爽口,淡淡的一股香味,又可预防感冒。何乐而不“吃”呢?

【原创】可爱的“鱼腥草” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 鱼腥草起初被人们发现可吃的时候,只是吃鱼腥草地上的茎叶。

相传,春秋末期的越王勾践,归国后遇连年罕见饥荒,卧薪尝胆的他发现鱼腥草可食,率百姓采集,度过难关。当时人们称鱼腥草为“蕺菜”。“蕺”者,“饥”也“急”也。“蕺菜”“蕺菜”——解饥救急之菜呀。

后来,南宋大诗人王十朋看到春天里茂盛的鱼腥草,曾经写了一首《咏蕺》励志的

      十九年间胆厌尝,

      盘馐野味当含香。

      春风又长新芽甲,

      好撷青青荐越王

【原创】可爱的“鱼腥草” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 说的是:坚持十余年卧薪尝胆的越王勾践,雄心志远,生活异常艰辛,能以苦涩难吃的野生植物来充饥,心里也会感到有一种香味十足的满足;现在看到刚刚长出青青嫩芽的鱼腥草,王十朋真想多多地采一些,献给那位让他敬仰的立志复国,并最终取得了胜利的越王。全诗借景抒情,表达了王十朋强烈的爱国情怀。

    鱼腥草,亦药亦膳。——可品,可尝。

当有人发现腥草的根儿可食,并且更优于茎叶时,向别人介绍,指着鱼腥草说:“‘这儿的根儿’更好吃。”于是“这儿的根儿”——谐音“折耳根”便逐渐成了特指鱼腥草根部的代名词。

现在,人们较为普遍食用的就是那位买菜的南方人所说的“折耳根”。

——鱼腥草茎叶的食用和已经开放成具有保健作用的鱼腥草茶,我尚未有机会尝食,不敢贸然评说。【原创】可爱的“鱼腥草” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(36)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018