注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

网易考拉推荐

【原创】舍得快乐的快乐收获/——合作欢欣的小菜园之乐散记  

2017-08-26 22:52:35|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】舍得快乐的快乐收获/——合作欢欣的小菜园之乐 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤          林场的友人家有一块小菜园,无暇打理,让我们帮助照料。我们几个老伙计乐得借此娱乐消遣。——愉悦身心,亲近田园;耕耘劳作,回归自然。

  郊区林场的气温要比市里凉一些。我们四五个人都是种地的“二把刀”(注:二把刀是指对某项工作中知识不足、技术不高的人)。

  春天里,我们兴致冲冲地乘坐着电动车,奔到林场。翻地,整畦,备垅看到有人种豆角、栽西红柿秧儿和黄瓜秧儿了,我们也赶紧栽种。非常心盛。

  不几天,早出的豆角冒出了令人欣喜的绿绿的嫩芽。园子里有一个出水不畅的老式“洋井”和一个裂了璺的大水缸,我们美滋滋地撅着腚,猫着腰轮流地压水,一桶一桶地拎着浇灌,一会儿就是一身大汗。

  大家无拘无束,欢快劳作,颇有兴致。

  岂料,五月初的林场一夜低温轻霜,早出的豆角,栽种的西红柿、黄瓜……几乎全部被冻死。

  赶紧重买菜秧,补栽补种;关注天气预报,适时遮挡覆盖,力求保苗存活。——那个上心劲儿,好像能够栽活几棵小苗是天大的心事儿。

  呼伦贝尔地区春夏来得“很紧凑”。没有经验的我们舍得力气,舍得时间,舍得把快乐付出在热情地劳作中。

  转眼间,小园“葱翠可人”:生菜、菠菜、白菜、萝卜、臭菜、小葱、茼蒿、香菜、苦菊、茴香……一样一样地“卯着劲儿”的比着自己的长势。

  我们还种了外地的“辣味蘸酱菜”“大叶荆芥”,移植了一些野生的柳蒿芽,试着栽培了几株小浆果。

  不久,豆角满架,辣椒缀枝,西红柿也逐渐的红了;西葫芦像枕头一样长,黄瓜一下子就长大了一批摘了好多。

  我们中有善做咸菜的高手把黄瓜腌制了,家家都赞不绝口。——口感好,味道好,还很有卖相。不次于超市的“风味小菜”。

  如今,菜园里的老式“洋井”改成了水泵;庭院内还安上了“自来水”。外围林木,近傍小溪;临窗田畦蔬菜,歇时饮茶小憩。——俨然是一个“农家乐”的环境。

  我很喜欢这句名言:“在人生跑道上,有人用心欣赏风景,有人努力让自己成为风景。人人都希望追求到美好,其实美好就是无止境的追求!”

  那么,我们年纪大了,已经进入老年,我们又追求什么呢?我们的风景又在哪里呢?

  我们的追求则是,努力地体验健康有趣的生活;我们的风景就是,经常地与家人友人共享自然而又平淡的快乐。

  小菜园整饬初具规模之后,有好友到我们菜园小聚。少则三五人、十来人,多则二三十人。叙旧情,谈友谊;回顾以往岁月,畅谈美好生活。——乐尝菜园新蔬,喜嚼多味人生……

  为此,感慨之余,仿古诗,戏作:

  “园不在大,有情则行;景不在美,有乐则名。斯是菜田,吾友德馨。诚邀友相聚,南垅闻歌声。谈笑倾肺腑,酒酣世无争!”

  ——我们的生活不无哥们儿欣羡我们的乐趣深得趣味相投者的赏悦。

  一次大型聚会。酒散人去后,召集者、主办人从早到晚方得歇息,疲惫得仰在椅子上,有气无力地说:“都走了,好累。挺好,挺好!”

  咧着大嘴,傻傻地笑……

  那种乐于“臭显摆”的满足感,与友人分享快乐的美好心情,坦荡无遗地溢于言表。

  真正印证了那句话:“只有舍得快乐,才会赢得快乐;也只有播种快乐,才能够收获到更多的的快乐!”

  秋天了,丰收了!小菜园的劳作就要结束了。

  我们的汗水浇灌了这个可爱的小菜园,小菜园承载了我们欢乐的时光和丰收的果实。

      闲来,拟了一首诗《携侣·农归·秋歌》,献给我们合作小菜园的同伴和诸位关爱我们的友人们,与君分享,以快乐我们的快乐!

   携侣·农归·秋歌

   袅娜秋风遏行云,

   婆娑白桦舞叶金;

   丰收香载林荫道,

   牧牛溪头落日醺。

   携侣田归红霞美,

   欢歌笑语画中人;

   共享一岁好风景,

   不远冬来再迎春。

      ——心情痛苦,人生便是地狱;心情快乐,人生就是天堂。

  希望咱们大家都能够不断地在人生的道路上,努力找到并且不断地享受属于自己更美好的风景。

  ——收获在“路上”,快乐在生活里;心情愉悦,小菜园不亦乐乎!

【原创】舍得快乐的快乐收获/——合作欢欣的小菜园之乐 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018