注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

网易考拉推荐

【原创】冷极根河秋日游(上)  

2017-09-30 00:35:48|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷极根河秋日游(上)

【原创】极冷根河秋日游(上) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 这次仲秋之初去根河,正直北国“层林尽染”的“五花山”秋景俊秀的季节。——全国各地的许多游客纷纷前往,其中少不了形形色色的摄影爱好者。

我爱好登山,喜欢看秋季的美景;也乐意,用手机随拍一些令我赏心悦目的金秋风景。

到了根河,我的在当地工作的弟子,诚挚热忱的小姝特意给我准备了一辆轻便单车,为我提供了最适合我心愿的随意出行四处游览的有利条件。

【原创】极冷根河秋日游(上) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

天气绝好,秋高气爽。急性子的我,当日下午就登上了离根河最近的“北山”欣赏景色,鸟瞰市区。

北山的南坡很陡,没有树木。之字形的石砬子间的小路虽然攀援比较困难,却可以一步一高,一步一景,渐高渐远层次分明地展望市区景象。

居高远眺,清爽备至。正对着山下的是根河的东部,半个世纪以来为林区的热力、动力做出不朽贡献的发电厂尽现眼底,历历在目。高大的厂房衬着蓝天白云秋色的远山,显得有一种“颇有成就”的美感。

【原创】极冷根河秋日游(上) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

登临极顶是北山公园的栈道。盘旋岭头坡下,掩映青松白桦之间,幽深而又宁静。林间漫步赏玩不已,不知不觉的半个多小时的时间就过去了。

山上风大,已渐傍晚,几位测绘的人员还在山间忙碌着,而游人大多已经离去。沐浴着落日余晖,视野里:山峦尽披金色,落叶翩飞舞美,大有“小天下”的广远意境。

【原创】冷极根河秋日游(上) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

沿着林间栈道归来,沉浸在飘着松针芳香的优美环境里,心仿佛都醉了…

次日,根河好友秀峰,知我有爱好“游山玩水”的兴趣,特意抽出时间来陪着我。

根河市因半包围环绕的根河河流而得名。——根河,是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。——河水甘冽,可以掬之入口。

【原创】极冷根河秋日游(上) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

我特别想再到根河著名的旅游景点“敖鲁古雅鄂温克民族乡原始部落景区”去看看。可是天气有点阴,秀峰建议,上午先在河边公园转一转,下午视天气情况再定是否去“敖乡”。

前年我曾来过根河,那时候河边还是一片荒滩和湿地,现在就建成公园了?

由根河市中心一直向南就到达了河边广场。嚯,真是规模不小!风格独运,设计美妙。
【原创】极冷根河秋日游(上) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

公园构造得远近盘旋,上下曲廻,多有层次。为了骑车方便,我们取道广场下面的水泥路。在这里,既可以向右抬头仰望人文建筑,市貌新色;又可以置身公园体验左侧的山水之美,自然风光。

公园借助河湾的自然地势,巧妙营造,景色大气不凡。高格调的华美程度,凸显了根河市打造北国林区旅游特色名城的气魄和力度。

我们边走边聊边拍照,景色令我惊叹不已,赞不绝口。秀峰却说,待到晚上,灯火辉煌时,那才更好看呢。

【原创】极冷根河秋日游(上) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

天气好像故意在和我们开玩笑似的,阴阴转为半晴,半晴刚要出太阳却又下起一阵毛毛细雨。——这真是“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”呀。

中午在秀峰家小酌。其夫人小赵是烹调的高手,包饺子很快,还做了四样菜。喝的是朋友家自酿的高度“红豆白酒”,非常好喝。

席间,我故意指着一个菜佯装不悦地说:“让我们吃这个,下午还能够去‘敖乡’了吗?”

【原创】冷极根河秋日游(上) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

她一下子紧张起来,忙问:“怎么的了呢?”“这是什么菜呀?”“鲶鱼炖茄子啊。”“鲶鱼炖茄子?——‘鲶鱼炖茄子’有一句嗑,下半句是什么来着?”

“鲶鱼炖茄子,撑坏老爷子呀!”“把我这个‘老爷子’撑坏了…”

还没等我把话说完,大家都乐得笑不可支了。

——鲶鱼炖茄子,这真是“瘸子跳高,忒(腿)好了!”

【原创】极冷根河秋日游(上) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

饭后,稍事休息便两点半了。天公还真够“哥们儿意思”:微风白云,午后响晴。

酒足饭饱,公路宽广,天气又好。我们兴致勃勃地继续滨河公园的迎宾路向西,直奔“敖乡”。

在迎宾路的尽头,便是滨河公园的西端小广场。在广场中央矗立着一座很高的冰凌式的“中国冷极”塔。这是进入根河,突出地理特色的一座标志性建筑。

欣悉:现在滨河公园已经正式确定名称为“根河市冷极广场”…。

【原创】极冷根河秋日游(上) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

【未完·待续】

《冷极根河秋日游(下)》网址:http://peiyuehui45.blog.163.com/blog/static/109014627201782934732532/

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018