注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

网易考拉推荐

【原创】岁末·深圳湾公园·散记  

2018-01-26 18:50:06|  分类: 叙事散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
    一进腊月,即属岁末。按着北方的天气来说,已经到了最寒冷的季节。俗话说:一九、二九不出手,表示冬天已经来临,手要放在裤兜里来保暖;三九、四九冰上走,表示到了一年中最冷的时候,河水已经结了厚厚的冰,厚度可以承载人的体重了。——这是依照着中原地区说的,如若在我们呼伦贝尔的大兴安岭来看,三九四九何止“人”在冰上走哇?牛哇,马呀,甚至载重的汽车、拖拉机,运木材的牛马套子……都可以“冰上走”了。
今年是冷冬,动辄气温降到-40°以下,天气要更寒于往年。
【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
可是,到了南方感觉就不一样了;尤其是深圳这样的南方沿海城市,冬天完全没有一点“冬天的样子”。
    腊八刚过,在深圳的屋内只穿单衣或薄毛衣就可以了。
    深圳,高档次的公园比较多。这天,我们选择了去颇有名气的“深圳湾公园”看看。午饭后,携老伴乘地铁7号线,再转9号线,直到深圳湾公园。
【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
    一到公园才发现,这个“公园”的概念与以往去过的“公园”截然不同。它竟然是地占福田区红树林到南山区深港大桥之下的庞大的海湾风景区:东起福田红树林鸟类自然保护海滨生态公园,西至深港跨海大桥西侧西部口岸南海堤。由东至西南共分A、B、C三个区域,有12个主题公园沿海岸线长约15公里,总面积约128.74公顷,是深圳市惟一的密集滨海休闲带。
     海风习习,阳光煦暖;椰林绿树,海阔天蓝。沿海堤游览,风怡景和;游人喜笑结伴,恣愉祥乐。——好一个“滨海休闲”佳处!
【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
     毛衣早已脱下,尚觉微微汗意;边看边休息,随处选景拍照。——多有热心人,看我们老两口互拍时,主动为我们拍摄“二人合影”。——其热情礼貌,令人感动。
    这个深圳海湾公园也太大了,我们仅在中部的海湾游览了一段。在游览中,最让我们兴奋的是海湾观看海鸟:偶有几只海燕在天空轻捷地飞翔,一群一群的海鸥翩然起伏在微波荡漾的海面,只是一些海鸭懒洋洋地随波逐流的浮在水面。
【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
    难怪高尔基在著名的散文诗《海燕》中说:“它们这些海鸭啊,享受不了生活的战斗的欢乐。——轰隆隆的雷声就把它们吓坏了。”即使现在没有什么“轰隆隆的雷声”,它们也是那么的慵懒。——性使之然也。
【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
    长提下的海水里,长着一排排的红树;枝叶繁茂,养护堤岸。落花的果实,像一串串的嫩豆角儿,很招人喜爱。我惊叹,它们竟然能在海水里存活,而且还能生长得这么漂亮。——可爱的红树哇,它既有很高的环保价值,又有很好的可观性。
【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
    许多年轻人骑着单车,沿着海边“绿色通道”,兜着清风,像海燕一样轻捷欢快、无忧无虑地驰翔于远方……
    在夕阳中欣赏着这美丽的景色,我们尽情地分享着大自然赐予的温馨环境和快乐的时光。
【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
          【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】岁末·深圳湾公园·散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018