注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

网易考拉推荐

【原创】难舍师生情义深……  

2018-02-12 12:06:33|  分类: 叙事散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
    春节快到了,他来看我。引起我难以抑制的联想……
    我从教总计47年,担任过初中、高中班主任有十多届。
    在这么多年的班主任生涯中,有两届很特殊的连任班任:那就是在七八十年代,学校由全日制“完全中学”——即包含初中、高中两个教学阶段的学校机构向完全高中过度时期的1982届初中(二)班和1985届高中(一)班。这看来好像相隔挺远的两个班级,其实其中很多同学始终是在同一个班级里,只是逐年的年级有所升迁罢了。
    他们1979年的初中一年级到1985年高中三年级毕业,一直是我担任班主任工作;从十二三岁少年到十八九岁青年的六年时光,我们朝夕相处,像一个大家庭一样,有过欢乐、有过忧伤,有过团结和睦、有过争执吵闹。在浩瀚的求知的海洋中游弋,在充满阳光的健康道路上成长,共同走过了一段我陪着他们一起长大的难忘岁月。
【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
    当年,三四十岁的我,心气正旺,好胜心强。容不得我带的班级比别的班级差,学生有不足,心里就难受。因此,没少和班级的这些学生“叫劲儿”。好在同学们大都很理解,至今自我感觉,彼此处得还很好;是不是有的因为“管束”不当会在背后骂我,那我就不知道了。
    我们在六年的时间里,学工、学农,劳动很多,也很累;大家相互照顾,也挺快活。高三备考,“任务”艰巨。同学们心齐劲儿足,成绩优秀的学生,经常向大家传授经验和心得。——互帮互学,其乐融融。最难忘的是当时供电经常不足,晚自习一停电每人就会点上一支蜡烛。教室静谧,烛影摇红,给我的印象极深。如果突然来电了,大家会不约而同地欢呼起来,一起把蜡烛吹灭,满屋弥漫着蜡烛熄灭的烟味和欢快的情绪,无声地印在我的脑海,留在我的心田,至今嗅到蜡烛味儿还会想到那时的情景……【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
    春季里,大家骑着自行车,到大铁桥里面的凤凰山“野游”,淘小子冒险“放坡”的场面历历在目;节日里联欢娱乐,过年“熬夜”包饺子全班聚餐的热闹劲儿,仿佛就在昨天。
    说起来,我应该感谢我的班级干部们。他们小小的年纪,就懂得了“责任”和“担当”,每个人都有自己的学习生活,还要"以身作则",帮助老师工作。现在回想起来,他们很不容易;我应该从心里感谢他们。
    如今,年纪大了,记性也差了,总爱忘事儿;可是,有时过去好多年的事情还真忘不了。你说怪不?不信,我再给你说一件“有趣的事儿”:
    大约十多年前,有一天突然有人敲门。半开的门口站着一个小姑娘,眯眯地对我说:“我妈妈来看你来了。您猜,我是谁的女儿呀?”
    我一看她那模样儿,不假思索地冒出一句:“这不是当年的小XX吗?”
    小姑娘高兴地喊:“妈妈,妈妈!您的老师猜对了。”——果然没有错。
    可是,发生在去年的一件事就让我很尴尬了。【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
     这个班的七八位同学到家来看我,有的毕业后三十多年没见再过面,真的不敢认了。越不敢认,他们越发来“考验”我;他把一位满脸“不好意思”文质彬彬的男同学推到了我的面前,说:“这个同学,您不该不认识吧?”
    说实在的,一看就挺眼熟,可是怎么也说不出他的名字来了。还是这位同学看我确实太着急了才说:“我是当年最调皮,经常惹您生气的……”
    我一拍脑门说:“啊!你是XX?——变化也太大了!
    我眼前的他们俨然就是当年学生的父辈,甚至远远年长于他们的父辈:各个年近古稀了,在他们的脸上哪里还有那个少年时的天真活泼、冒失顽皮的旧模样,况且又隔了这许多年呢?不过,促膝交谈就活像电影中的“穿越”功能,几个“回放”就把大家拉回到了过去的岁月, 抹去了时空的隔阂,引出了很多新的话题和欢快的往事。
【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
     每位同学朋友的来访、看望,通讯、问候,回忆、惦记……都会让我感动,使我良久地咀嚼其中所蕴含的美好的甜蜜。
     这次来深圳,更有一件事让我感动。你道是春节前特意来看我的是谁?是我担任这个班级的那位“老班长”。
     ——说他“老”,不是说他年龄大,而是时间长,从初中入学到高中毕业,他给我当了六年的班长。听说我来深圳了,非要来看看我不可。
     我知道从事医务工作的他非常忙,难得抽出时间,几经劝说他不必前来,可他怎么的也不听,还是挤出时间赶来了。我不知道他离我的住处有多远,深圳是个交通便利的城市,但是距离是个非常客观的问题。如若乘公交车,得坐35站,来回在路上就得将近四小时的时间。
【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
    师生一见面,我们就像久别重逢的老朋友一样,高兴极了,好像有许多话要说。可是,他只待了不到一个小时就被不断的微信、电话给催走了,别说饭没吃、酒没饮,忙得连水都没喝。——就是为了见一面呀,我的老班长!
    来去匆匆,使我沉思良久。——哪届哪班都有说不完的故事,哪家哪户都有唱不完的曲儿。
    在新春佳节到来之际,他的到来引得我对亲人、朋友进一步的思念。人和人之间处得是什么呢?我觉得就是感和缘分。于是,我拟了一联:
    亲情友情师生情情义无价
    天缘地缘人世缘缘分有限
    并以此赠送给思念我和我思念的老少爷们儿、亲朋好友、同学师长,共享、共勉、共珍惜;并祝愿各位新春幸福,阖家欢乐;狗年旺运,大吉大利。
【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
       【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】难舍师生情义深…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(767)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018