注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

网易考拉推荐

【原创】散文:惠风浴欣乐 汤泉沐情长  

2018-02-22 07:43:49|  分类: 叙事散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】散文:惠风欲欣乐 汤泉沐情长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
正月初四,天气晴朗。欣得惠州的好友相邀,去他所在的惠州中海汤泉一游,主要目的是让我们享受一下冬季里浸泡温泉的美好感觉。
惠州,曾经去过几次了。惠州的西湖很美,也挺著名。在惠州,有许多苏东坡的遗迹,满载着与苏东坡有关的美好传说和他被惠州人深深爱戴的动人故事。
苏东坡被贬到惠州时,年纪已届花甲,在这儿三年多的时间里,他传播文明,推广教育,做了许多对百姓来讲兴利除弊的好事;并且先后写下了160余首诗词和几十篇散文,诗文中多有咏赞惠州人物风情的名篇,使惠州幸得名扬四海;而《记游白水岩》《白水山佛迹岩》《咏汤泉》等,则又是专记叙、抒怀惠州汤泉流传千古的大作名篇。
【原创】沐惠风春光荡漾 浴汤泉醉意悠长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
   我们是9点刚过的时候从深圳出发的。节日期间,高速免费,一路畅通。沿机荷高速、惠盐高速朝北偏东方向行驶大约100公里,在11点多的时候到达惠州。
   来到号为“岭南第一汤”的惠州中海汤泉景区,才知道这古称白水山的“汤泉”是以“温泉”为中心,会温泉、冷泉、瀑布、碧潭于一体,占地面积1.5平方公里的整体风光景区。——景色非常美:三面环山,居高临下;园林景致,掩映在亚热带郁郁葱葱的花木之中。
 【原创】沐惠风春光荡漾 浴汤泉醉意悠长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
   尚未中午,一路坐车肚中还饱;友人却极力安排进餐。其观点是:将近中午,必须用餐;泡温泉出汗多容易饿,不吃饭绝对不行。
   午餐,我们是在景区里的“东坡苑”水上餐厅用的餐,食物丰盛、精美。——我尤爱那秘制东坡肉和清蒸桂花鱼:肉,脱油后香而不腻;鱼,清蒸过淡嫩。价钱自然不菲,况且又是在假日的景区里了。
   在水上餐厅用餐,未曾游历景区景点儿就先行体验了惠州“一湖两水五山”独特自然景观的水上风情之美了。——正像友人所说:要的就是这个独特的美好环境和氛围。
   远离尘嚣,环境清幽,空气清新,不仅是难得的天然氧吧,而且是波光潋滟,岸接水乡,人若画中。那真是:美食、美景、美心意,好吃、好看、好感情。
【原创】沐惠风春光荡漾 浴汤泉醉意悠长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
   温泉是在“龙泉居”左面的“百年菩提树”旁“汤泉宫”内。菩提树汤泉宫”室内和室外共计十九个不同主题和风格的泡池。其中,室内有泳池、旋转池、加健池、水疗池、干蒸房、湿蒸房等;室外泡池则大小不等,温度各异。一步一景,一池一趣;树丛甬道,温润幽静。
    惠州的春节期间,犹如我们大兴安岭夏初的季节,非常温暖。
    我们先在室外树荫泉石旁的温水泉里浸泡,得日光暖阳的照耀,风吹花香的美妙。温池里,日光倒影,蒲葵芭蕉粼粼辉映,赏心悦目;仰卧舒张,流水拂胸,温润有加。——岂不快哉!
    细汗微出之后,我们开始尝试体验不同温度“汤池”的感受。环境各异,趣味儿亦不同也!
【原创】沐惠风春光荡漾 浴汤泉醉意悠长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 
【原创】春光荡漾沐惠风 醉意绵长浴汤泉 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
    难怪被贬惠州,三游汤泉的苏轼老先生在绍圣元年(1094年)他能够“沐浴于汤泉,晞(xī破晓时)发于悬瀑之下,浩歌而归”,并且咏叹出汤泉吐艳镜光开,白水飞虹带雨来”和"温泉水暖洗凝脂" 等流传千古的佳句,除了东坡老自身的豁达乐观,心气高雅之外,惠州汤泉千百年来名闻遐与其本身绝妙景致,和当地“物华天宝”的富饶资源不能不说不无关系。
    要不,他怎么能由衷地发出“不辞长作岭南人”的感慨呢,恐怕不能仅仅是为了那“日啖荔枝三百颗”的表面心愿吧。
  老汉我,不耐高温,湿蒸、汗蒸,望而却步,无缘亲近。
  从偌大的“温泉宫”踱出来,在近旁的园林中漫步。无意中,发现在一片幽静的蒲葵树丛中有“牧童横坐水牛背”悠扬吹笛的雕塑,甚觉雅情高妙,闲情凑趣,聆听竹笛,与之合影。
【原创】沐惠风春光荡漾 浴汤泉醉意悠长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  待我欲到前面高坡处,进一步往里面游览一下,好友见天色已晚,又担心泡温泉之后的我会有些疲劳,忙劝道:今日,只以泡温泉为主;看景致和爬山,明日另有安排。
  归来,日已偏西。我们圆满地游历了以泡温泉为主的惠州中海汤泉景区。——温馨舒畅的洗涤,充满了亲情和友谊。
  拟诗曰:
水山湖泉融一体,
汤池恒温古来稀;
盛情携得千秋暖,
牧童知音弄晚笛。
  在朋友热情安排下,是夜入住于东莞市樟木头丰泰橡树溪谷。
【原创】散文:惠风欲欣乐 汤泉沐情长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 
   【原创】沐惠风春光荡漾 浴汤泉醉意悠长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】沐惠风春光荡漾 浴汤泉醉意悠长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】沐惠风春光荡漾 浴汤泉醉意悠长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】沐惠风春光荡漾 浴汤泉醉意悠长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】沐惠风春光荡漾 浴汤泉醉意悠长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】沐惠风春光荡漾 浴汤泉醉意悠长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】沐惠风春光荡漾 浴汤泉醉意悠长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】沐惠风春光荡漾 浴汤泉醉意悠长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】沐惠风春光荡漾 浴汤泉醉意悠长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】沐惠风春光荡漾 浴汤泉醉意悠长 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018