注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

网易考拉推荐

【原创】散文:南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多(上)  

2018-02-25 08:31:09|  分类: 名胜之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】散文:南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多(上) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 昨日,夜宿东莞樟木头的丰泰橡树溪谷,就是为了今天能够方便一些早去登附近的一座山。
    从心里感谢老朋友对我的了解:到什么地方都喜欢涉水呀,爬山呀什么的,"亲近"大自然。
 今日要去的地方是"广东观音山国家森林公园",具体地点就在东莞的樟木头,离我们下榻的石马河边的"丰泰橡树溪谷"很近。
 早餐后,乘车拐出进入公园的大道,却意外的发现了"堵车"。我们这时才意识到今天是正月初五,民俗拜佛"迎财神"的日子。
【原创】散文:南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 经介绍,我才知道:樟木头的"观音山"竟然是一座既悠久古老,而又"后起新秀",享有美誉的"名山"。
    说它悠久古老,是因为自古以来就有"大慈大悲观世音菩萨初抵中华时首处停留之所"之说。早在一千一百多年之前在此山之顶就建立了一所"观音禅寺",遂有"观音山"之名。
 说它是"后起新秀",则是由于它是二十世纪初才全面开放而形成的,具有广泛影响的集生态观光、娱乐健身和宗教文化为一体,被誉为"南天圣地、百粤秘境"的国家级AAAA旅游景区。
【原创】南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多/——"广东观音山国家森林公园"散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 好在,堵车时间不算太长就走走停停地就到了景区入口。一路过来上山拜佛的香客确实不少。山脚下车位非常紧张,几乎到处都是满满的。多亏我们的朋友富有经验,一边开车一边安慰我们:先来的一定把车停在里面,先来先走,进去保证会有车位。
 果然不出朋友所料,在后面的车还在苦苦寻找车位的时候,我们已经乘上公园的旅游大巴开始游山了。——在这深圳人特别崇尚"时间就是金钱、效率就是生命"这句名言的今天,我们深感"经验"的价值亦不可低估。
【原创】南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多/——"广东观音山国家森林公园"散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 这"观音山",是所处"百粤"丘陵地带风景绝美之处。山势雄伟陡峭,林木茂盛葱翠。从山脚到山顶大约十里地,步行登山没有三个小时是上不来的。
    观光车,傍山而上,盘旋逶迤于峭崖于大谷深壑之间。坐在车里,忽抬头仰望,两峰狭处有飞桥担山;回眸鸟瞰,山路盘绕若深谷游龙。20分钟左右的时间,目不暇接,初享南国"森林公园"有别于北国原始森林那样莽苍磅礴的另一种精巧灵秀之美。
【原创】南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多/——"广东观音山国家森林公园"散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 正如当代作家邵俊强的《观音山赋》所颂"九州万域,物外玲珑地;百粤一隅,壶中日月天。游目者,若广寒瑰伟琼楼玉殿;骋怀者,似瀛洲崚嶒秀岭仙岩。佳境何处?东莞古邑;道场者孰?观音圣山。"——虽无广袤无垠之浩瀚,却有崇峻叠翠之洞天。
 观光车的山上终点是老仙岩停车场。从这儿到山顶的"观音广场还有一段的距离,只可徒步攀登而上了。年老或脚力不佳者大多都逗留于此处,凭栏观赏附近的风光了。
【原创】南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多/——"广东观音山国家森林公园"散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 我是"已上山来,岂能有不登至顶之理",说什么也要上去看看。
    这段登山的主道是很陡的坡路,没有台阶,路面呈现出向心旋转而上的状态。弓腰向上爬行,就好像沿着巨大的海螺的螺纹一样向上攀援。由于坡度太陡,有时近于90°,躬身渐渐趋于仰视,感到迈步有些费力。这时觉得像在激流的漩涡里加大脚力向上泅渡一样。——这种旋而又陡的坡路平生仅见。
 另一条登山的小路叫"菩提径",有666级台阶,难度更甚于此。故,未敢尝试。
【原创】南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多/——"广东观音山国家森林公园"散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
【说明】不知何故,文章写完限制发送。几经努力,不得而知。试截成两半,可发。怪哉!谢天谢地,总算发出去了。谢谢朋友来访“闲云野鹤”博客,并祝愿诸位安康快乐。
  下文待续……
   【原创】南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多/——"广东观音山国家森林公园"散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多/——"广东观音山国家森林公园"散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多/——"广东观音山国家森林公园"散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多/——"广东观音山国家森林公园"散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多/——"广东观音山国家森林公园"散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多/——"广东观音山国家森林公园"散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多/——"广东观音山国家森林公园"散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多/——"广东观音山国家森林公园"散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】南天圣地凡人乐 百粤秘境游客多/——"广东观音山国家森林公园"散记 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018