注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

网易考拉推荐

【转载】最强红楼梦人物关系图,一张图让你看懂剧中人物关系  

2018-02-06 12:11:53|  分类: 文史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                最强红楼梦人物关系图,一张图让你看懂剧中人物关系

一部古代名著《红楼梦》诠释了人世间的所有,从衣,食,住,行到亲戚家谱

曹雪芹知天文懂地理,是无一不精的旷世奇才!

曹雪芹真的是处处埋了伏笔,情节环环相扣,他所描写的人物关系也是让人叹为观止!

【转载】最强红楼梦人物关系图,一张图让你看懂剧中人物关系 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

金陵十二金钗:林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、

李 纨、妙 玉、史湘云、王熙凤、 贾巧姐、秦可卿。

十二丫环:晴雯、麝月、袭人、鸳鸯、雪雁、紫鹃、碧痕、平儿、香菱、金钏、司棋、抱琴。

十二贾氏:贾敬、贾赦、贾政、贾宝玉、贾琏、贾珍、贾环、贾蓉、贾兰、贾芸、贾蔷、贾芹。

十二官:琪官、芳官、藕官、蕊官、药官、玉官、宝官、龄官、茄官、艾官、豆官、葵官。

七 彩:彩屏、彩儿、彩凤、彩霞、彩鸾、彩明、彩云。

四 春:贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春。

四 宝:贾宝玉、甄宝玉、薛宝钗、薛宝琴。

四 薛:薛蟠、薛蝌、薛宝钗、薛宝琴。

四草辈:贾蓉、贾兰、贾芸、贾芹。

四玉辈:贾珍、贾琏、贾环、贾瑞。

四文辈:贾敬、贾赦、贾政、贾敏。

【转载】最强红楼梦人物关系图,一张图让你看懂剧中人物关系 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

四烈婢:晴雯、金钏、鸳鸯、司棋。

四无辜:石呆子、张华、冯渊、张金哥。

四小厮:茗烟、扫红、锄药、伴鹤。

四婆子:刘姥姥、马道婆、宋嬷嬷、张妈妈。

四情友:秦锺、蒋玉菡、柳湘莲、东平王。

四珍宝:珍珠、琥珀、玻璃、翡翠。

一部小说竟然出现了这么多名字,真的是十分佩服曹先生。

大家都知道曹雪芹是语言大家,所以这些名字背后暗藏更深的含义。

比如:秦钟的谐音就是“情种”,元、迎、探、惜四春谐音为“原应叹息”。

被薛蟠打死的冯渊的谐音是“逢冤”,秦可卿的谐音是“情可轻”。

甄士隐的岳父封肃的谐音是“风俗”,贾政的食客詹光、单聘仁的谐音是“沾光”和“善骗人”。

甄英莲的谐音是“真应怜”,薛的谐音是“雪”,贾的谐音是“假”。

贾王薛史,谐音:家亡血史等等都是非常值得回味的。

这也是《红楼梦》经久不衰的原因。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018