注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

网易考拉推荐

【原创】钟情难舍的柳蒿芽……(下)  

2018-04-14 17:23:40|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】钟情难舍的柳蒿芽……(下) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

续前……

       望着自己身边一片片青脆的“柳蒿芽”,我真想趁机采一把,可又怕爸爸训我:你不知道吗,钓鱼的不采菜,采菜的不钓鱼!这是规矩!——只好作罢了。

       回家时,已是“月上柳梢头”。爸爸背着半筐鱼,我拎着用帆布袋子装着的渔具,兴高采烈地往家赶。在穿过一条柳条通时,突然听到一种非常异样的噼里扑隆的声音,爸爸机警地按了一下我的脑袋,我们“悄没声儿”地蹲下倾听了片刻,断定这不是游走性的大动物便“摸”了上去。哈!——原来是一条大“狗鱼”搁浅在水洼子里了。爸爸费了好大的劲儿才把它擒住,弄上来一看足有两尺长。爸爸又逮了几条搁浅的鱼放在背筐里,为了防止鱼蹦出来,我们还胡乱地薅了些草压在鱼上面。

到家后,妈妈先吃惊的是我们能空手逮住这么大的一条狗鱼;然后更为惊讶的是一贯讲究“钓鱼不采菜,采菜不钓鱼”这一说道的爸爸,会背了许多野菜回来。——原来黑灯瞎火胡乱薅的盖鱼的“草”竟然全是翠绿欲滴粗壮可爱的、上好的“柳蒿芽”呀!

【原创】钟情难舍的柳蒿芽……(下) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

爸爸虽然有些不好意思,却开怀地大声笑着说:“哈哈,那可不是我采的,那是老天爷硬送给咱的,你不要都不行……”

可不是吗,那真是老天爷“硬”给的呀……“柳蒿芽”带来的笑声充溢在我们的心中,更充溢在我们的记忆里。几十年过去了,此情此景仍旧历历在目,真的是“仿佛就在昨天”!

假如,这时我为柳蒿芽唱之歌的话,那一定是一支淳朴、豪放的“山歌”。歌颂大自然的富饶和她那天然丽质;歌颂“柳蒿芽”家乡的美好与她的纯情。我真希望这支山歌绵长、悠远的一代代地唱下去——永远,永远……

今年的“柳蒿芽节”又要来临了。我虽然不是达斡尔族人,可是对柳蒿芽节我却情有独钟啊。然而,几次踏青回来,我的心却总是有些苦涩和忧郁,怎么也抹不掉。【原创】钟情难舍的柳蒿芽 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

当我路经了儿时简直就是比邻而居的“苑囿”——那美丽的大河湾时,我为它的现状惊呆了:举目眺望,几乎没有任何遮拦地就能把河两岸的阔野尽收眼底。密密的护岸柳、成排的柳条通都没了;河道漫漶,去水无力;水鸟和鸣的天籁交响乐也几乎成了清风的独吟。——偶尔有一只孤鸟惊慌地掠过,发出几声失群的尖叫,也很难让人产生优美的遐想。

最难过的是昔日河边俯拾皆是的“柳蒿芽”已经成了奉为“佳肴”的稀罕物。不到足够远的河湾是很难采到的。如果这时我还要为“柳蒿芽”唱支歌,我该唱什么呢?我能只为它们离开了故土而哀歌吗……

虽然已经说不清究竟是那年的秋风吹瘦了大河的水,那张镰刀砍少了河边护岸的柳,但我们深信众人协力的大手是完全可以抚平人们昔日对自然缺乏“礼遇”的伤痕……

【原创】钟情难舍的柳蒿芽……(下) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

一个有我、有你、有他,由我们大家共同汇集的时代强音——如同鼙鼓、征铎般的爱护自然绝唱,天人合一的神韵,正在华夏的大地上传响。它的旋律里激荡着热爱家乡,热爱大自然以及对祖国广袤大地无限依恋的爱情。

柳蒿芽呀!——我知道你是一种神奇的“恩情草”,在我们由于自己的过错而受到“伤害”的时候,你绝不会这么忍心离我们远去的!终有一天,这支众志成城之歌会把你和你众多的伙伴一同再唤回到与我们和谐相处的身边。待到重现“风吹草低见牛羊”“獐狍野鹿满山岗”时,我一定为你——不,也许是你要为我——为我们人类——唱一支更加动听、更加嘹亮的赞歌。——无仅是在一年一度的“柳蒿芽节”里,更是在漫漫的岁月中。

“周天正气冲霄汉,时代大风奏凯歌”,“柳蒿芽”之歌,永远应该是一曲由我们这个大家庭同美好的大自然,一道大声传唱的——大爱之歌……

【原创】钟情难舍的柳蒿芽 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
上篇网址:http://peiyuehui45.blog.163.com/blog/static/1090146272018314521205/
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018