注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

网易考拉推荐

【转载】山野菜—兴安升麻  

2018-05-14 08:04:31|  分类: 博友精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山野菜—兴安升麻

拉丁名: Cimicifuga dahurica(Turcz.)Maxim.别名:苦龙芽、龙引菜、北升麻

植物形态:兴安升麻是毛茛科升麻属多年生草本植物。根茎粗壮,多弯曲,表面黑色,有许多下陷圆洞状的老茎残迹。茎直立,下部茎生叶为二至三回三出复叶;顶生小叶宽菱形,3深裂,基部微心形或圆形,边缘有不规则锯齿,侧生小叶长椭圆形,稍斜,边缘具不规则锯齿,上面无毛,下面沿脉被疏柔毛;复总状花序;花单性,雌雄异株,雄性花序大,雌性花序稍小,分枝少;花序轴和花梗被灰色腺毛和短柔毛;苞片钻形;萼片5枚,花瓣状,白色,宽椭圆形或宽倒卵形,早落;无花瓣;雄蕊多数,心皮4个-7个,疏被灰色柔毛或近无毛,无柄或有短柄。种子椭圆形,褐色,四周有膜质鳞翅,中央有横鳞翅。花期为7月-8月份,果期为8月-9月份。

【转载】山野菜—兴安升麻 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

生境与分布:生于林缘灌丛、山坡疏林或草地中。主产于辽宁、吉林、黑龙江。

食用方法:早春把幼嫩(展叶前)的升麻茎经制作后食用,清香爽口,略带苦味。奇妙的是吃一口升麻再吃一口小米粥则变苦为甜,原来因小米内的多糖类与升麻的阿魏酸和异阿魏酸、发生水解反应而生成蔗糖和果糖之故。幼叶同样可作凉拌菜,炒菜或主食菜馅。

【转载】山野菜—兴安升麻 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

保健价值:升麻(苦龙芽)全株的功能性成分主要含有升麻多糖、三萜及其皂苷类、异阿魏酸、升麻苦味素、生物碱等,具有清热解毒、降低血脂血糖、抗氧化衰老、镇静抗炎、抗肿瘤形成、免疫促进活性等功能。据报道,苦龙芽中的主要功能性成分升麻苷、阿魏酸和异阿魏酸都被开发成了相关的药品和保健品。

【转载】山野菜—兴安升麻 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

【转载】山野菜—兴安升麻 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

网易博客·闲云野鹤 欢迎您!

网址:http://peiyuehui45.blog.163.com

谢谢诸位朋友光顾指导。

 【转载】山野菜—兴安升麻 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【转载】山野菜—兴安升麻 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【转载】山野菜—兴安升麻 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【转载】山野菜—兴安升麻 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【转载】山野菜—兴安升麻 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【转载】山野菜—兴安升麻 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【转载】山野菜—兴安升麻 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【转载】山野菜—兴安升麻 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【转载】山野菜—兴安升麻 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【转载】山野菜—兴安升麻 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018