注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

网易考拉推荐

【原创】莲叶金花牛蹄菜  

2018-05-22 11:44:39|  分类: 稀罕植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】莲叶金花牛蹄菜 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 莲叶金花牛蹄菜

在咱大兴安岭山区这儿“嘎达”,稠李子开花的时候,是采柳蒿的嫩芽最好的季节。蓝天白云,风和日丽。采集野菜,一向是我和我们伙伴的一种户外美好的“有氧运动”。

我和好友兴冲冲地赶到几年前曾经去过的,远离郊区的大河湾那长柳蒿芽的“好地方”去采。

可是,一到往日的到处长满“柳蒿芽的“宝地”,我们就傻了眼。——几年不见,河湾的生态竟然发生了非常大的变化。柳蒿芽几乎一棵没有!

难怪市面上有那么些卖大棚栽种的柳蒿芽的,感情是很多人早就知道难以采集到野生的柳蒿芽了。

高兴而来,失望而返,不免有些沮丧。

【原创】莲叶金花牛蹄菜 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

归来,无意中发现在小河沟边的泥潭、水洼、塔头草间有些“牛蹄子菜”长得很漂亮。黄灿灿的小花睡莲般的叶子,非常可人。

小时候,林区刚开发时蔬菜很少,我们没少吃这种山野菜。今天见了,似乎还有一些“久违”了的感情。

我们管他叫“牛蹄子菜”,有的地方管它叫“驴蹄子菜”。不管是“牛蹄子菜”,还是“驴蹄子菜”;它长的叶子的确很像南方早春开放的那种“睡莲”般“蹄状”的叶子。很美的。它的花是金黄色的,虽然鲜艳,却小小的很不显眼。

——看到之后,我觉得它默默开放的“牛蹄子菜”很可爱:它寂寞得有些“安适”,它又朴实得有点“土气”。

我急忙采来,带了回家。

炝了一盘,尚有山林河湾自然风味的佐酒小菜。虽已无多,足可珍惜。

【原创】莲叶金花牛蹄菜 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

   拟一小诗抒怀:

莲叶金花牛蹄菜

水泽泥潭纵情开;

淳朴可人山野里,

笑脸迎风不需栽。

虽然没能采着极力想要的柳蒿芽,却没想到采到了一些“牛蹄子菜”。事情往往就如此:可遇而不可求。美中不足的收获,也聊以慰藉这次不虚行的“户外活动”。

权为此文,与友分享,谢谢。

【原创】莲叶金花牛蹄菜 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

欢迎朋友光临、指导。

网易 闲云野鹤 博客网址: http://peiyuehui45.blog.163.com/

请多关照。拜拜。

    【原创】莲叶金花牛蹄菜 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】莲叶金花牛蹄菜 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】莲叶金花牛蹄菜 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】莲叶金花牛蹄菜 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】莲叶金花牛蹄菜 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】莲叶金花牛蹄菜 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】莲叶金花牛蹄菜 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】莲叶金花牛蹄菜 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】莲叶金花牛蹄菜 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】莲叶金花牛蹄菜 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018