注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】小品文:反思明理 自省解惑  

2018-05-23 21:14:19|  分类: 灯下杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】小品文:反思明理 自省解惑 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 小品文:反思明理 自省解惑

最近,我看到了一篇很有趣的小短文。题目是《我奶奶活了103》,内容是:

      刚刚在电梯间看见一小孩儿在吃雪糕,出于关心,顺口告诉他:“这么凉的天,会吃坏身体的!”。  
      小孩告诉我,他的奶奶活了103岁。
      我问:“吃雪糕吃的?”
      他说:“不是,我奶奶从来不管闲事!”
      
多么深刻!现在终于知道为什么衰老得快了!

鲁迅在《彷徨·祝福》中说::“不更事的勇敢的少年,往往敢于给人解决疑问。但是,常常事与愿违,惹出许多麻烦。

现在很多自以为颇有阅历的上了年纪的人往往也重蹈了那“不更事的勇敢少年”的覆辙,倚老卖老,瞎指点,甚至出言不逊,好为人师,教训别人。

说不明道不白,自以为是。乱管闲事,惹人烦。

好心不被理解,遭人厌弃,当要反思。

——没有金刚钻,别揽瓷器活;没有真见地,不要充能人。否则,可能会反遭其辱,咎由自取。

“反思明理”,固然要得;“自省解惑”也必不可少。

孔老夫子说过:“吾日三省吾身。”就是说我们要每天多次反省检查自己,发现不足,加以改正。不要老自以为是。

倘若出现了那种惹人烦的事,是不是老是“不把自己当外人”。

瞎近乎,乱参谋。——忘记了现代的那句名言:“距离产生美。”

至于那位“吃雪糕”的小孩,切莫责怪他“谈吐无礼”。童言无忌,聪明可爱。——无可厚非。

余闲小读,偶得。浅陋胡侃。乐与诸位“瞎管闲事”的朋友分享。见笑,见笑。谢谢。

【原创】小品文:反思明理 自省解惑 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  【原创】小品文:反思明理 自省解惑 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】小品文:反思明理 自省解惑 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】小品文:反思明理 自省解惑 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】小品文:反思明理 自省解惑 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】小品文:反思明理 自省解惑 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】小品文:反思明理 自省解惑 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】小品文:反思明理 自省解惑 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】小品文:反思明理 自省解惑 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】小品文:反思明理 自省解惑 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018