注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

网易考拉推荐

【原创】“山丁子”美艳入画来…(下)  

2018-05-28 23:39:13|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“山丁子”美艳入画来…(下) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 续前…

它虽然不会像有的樱花一样人工培植得像云似海般拥簇浓密,却另有怒放在河畔溪水、沟谷山脊那种“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的凌厉不屈,芳雅不争的气质。——装点山河景致,拥有让人会心赞叹的超然气势。

 【原创】盛开“山丁子”:不逊樱花入画来…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  山丁子花,没什么名气。默默地生长在荒野里,不甘寂寞地开放着,少有人前来观赏。——更罕见有人为你丹青文字,挥毫泼墨。

远没有樱花那样名博遐迩,招人喜爱;可是它却酷爱着家乡这片并不太肥沃的土地,痴心不改。

 【原创】盛开“山丁子”:不逊樱花入画来…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  山丁子的躯干不像樱花树那么丰韵光滑,而是布有很尖锐的粗刺。它好像在随时告诫你:“花可远观,而不可亵玩焉。”如若妄图折取,小心刺伤你!

  若说果实,山丁子,物华天宝,酸甜可口,那可是山品中的一珍。绝非误食可能引起不适呕吐甚至会中毒的樱花果实可比。

 【原创】盛开“山丁子”:不逊樱花入画来…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  大自然的造化,真是光怪陆离,形形色色。

  植物的优劣各有异同。大兴安岭人自然对自己家乡的风物有着独特的“情结”了。

  所以,我这个“山里人”更爱那北方的不是樱花却胜似樱花的“土拉八即”的山丁子花。

 【原创】盛开“山丁子”:不逊樱花入画来…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  在这山丁子花盛开的季节,特拟诗一首:《咏山丁子花》。

    咏山丁子花

不逊樱花雪样白,

边陲野岭迎风开;

飘香深谷清肺腑,

醉枝摇曳入画来。

【原创】盛开“山丁子”:不逊樱花入画来…… - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
谢谢光临指导。
【原创】“山丁子”美艳入画来…(下) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】“山丁子”美艳入画来…(下) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】“山丁子”美艳入画来…(下) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】“山丁子”美艳入画来…(下) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】“山丁子”美艳入画来…(下) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】“山丁子”美艳入画来…(下) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】“山丁子”美艳入画来…(下) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】“山丁子”美艳入画来…(下) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】“山丁子”美艳入画来…(下) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】“山丁子”美艳入画来…(下) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018