注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】卜算子:高寒早春  

2018-05-06 06:36:06|  分类: 古体诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
在五一节来临之际,我到内蒙古大兴安岭,那号称“中国冷极”的根河和相距不算太远的阿龙山走了一趟。
白居易曾经有诗曰:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”那情景,主要是从地势高低角度而言的。
北方,大兴安岭的高寒地区,四五月份,那还是刚刚有一点春天影子的“早春”;然而,也有了它与别处无与伦比的美。
【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
树叶还没有放绿,河套里的柳树便绽出了绒绒的“柳毛狗”,争着向人们“报告”春天的到来。
有感这种情怀,我曾经写了一首名为《咏“柳毛狗”》的诗:“柳芽未发我先行,难捱寂寞动春情;名虽卑俗毛毛狗,敢向长天唤东风。
【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
冰河尚未全开,冰排拥挤着,碰撞着,发出“赶路”途中的欢快的“呐喊”。更增加了春天来临的浓烈气息。
南坡向阳处,那大兴安岭最美的“迎春花”——兴安杜鹃居然傲寒竞放了;而峭崖的背阴处,还有一片一片晶莹的白雪。
如此寒暖悬殊的反差风光,构成了这里绝美的景致。
【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
今年的春天,森林的防火与管护很严,行至山边,未能允许进入林地采撷。——好事,幸事!为了“绿水青山”长在,为了那更加美好的千秋万代,就要靠我们林区人全心全意的谨慎努力地关爱。
归来,火车行至期间,急忙用手机拍下了几张一掠而过的画面。——这就是高寒的大兴安岭北部山区,尚属“早春”的独特景色。
【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 兴起,试填小词以抒情怀。
卜算子 高寒早春
   毛毛狗儿俏,
   冰排争喧闹;
   吹面不寒山谷风,
   冷极春来到。

   北崖雪未销,
   南岭杜鹃笑;
   苍莽林海景色美,
   神韵凭谁造!
【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
      【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】卜算子:高寒早春 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(779)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018