注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】6月6话“芒种”  

2018-06-06 17:45:27|  分类: 议论散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是201866日星期三,农历四月廿三【戊戌(狗)年 戊午月 己巳日】,节气“芒种”。

芒种是二十四节气中第9个节气,夏季第三个节气,一般在66日前后,太阳到达黄经75°的时候。芒种字面的意思是中原地区有芒的麦子快收,有芒的稻子可种。芒种按农历算,多进五月,《月令七十二侯集解》:五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

而北方,进入芒种以后,尽管天气已经炎热起来,但受冷暖不定的空气影响,有些地区的气温有时仍很不稳定。比如东北地区在此期间有时还会出现4以下的低温,华北地区有时也可出现10左右的低温,因此在芒种时节春天御寒的衣服不要过早地收藏起来,必要时还要穿着,以免受凉。

芒种期间的饮食宜以清补为主。从营养学角度看,饮食清淡在养生中起着重要作用。

在这夏初的季节,内蒙古的呼伦贝尔地区,食药两用的山野菜比较丰富,正是采集的旺季。比如:柳蒿芽、苣荬菜、蜇麻子、蒲公英和现在备受青睐的“兴安升麻”等等,清热、排湿、解毒,提高机体的免疫和抗病能力;

清淡为主,但是不可不注意营养的补充。赖于呼伦贝尔地区大草原和水源丰富的地域优势,可选此时的越冬羔羊和繁殖期前的肉实肥硕的鲤鱼。香而不腻,营养丰富。储备充分的能量,以补充炎热失汗所消耗的养分,保持体能和旺盛的精力。

芒种,芒种;过了芒种,不可强种。——这是北方的著名农事谚语。马上就进入繁忙的田间管理了。

农家乐,农家忙;农时不误粮满仓。

我辈老了,老来忙:芒种,忙着种,种下微笑,拥有好的心情种下健康,获得好的身体种下快乐,歆享美好幸福种下好运,吉祥伴随着你。

芒种,忙着收,忙着种,百忙之中要保重;祝你芒种节气里六六事事顺,安康又快乐。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018